首页
> 工作动态 > 县级动态

世界过敏性疾病日亲子讲座——“精准出击,摆脱过敏”

发布日期:2024-07-09访问次数:信息来源:苍南县科协字号:[ ]


2024年7月8日是第20个世界过敏性疾病日,为普及过敏知识,进一步提高家长对过敏性疾病的认识,更好地对儿童过敏性疾病进行防范和治疗,7月8日上午,苍南县科学技术协会携手苍南县计生协会、苍南县人民医院在苍南县人民医院三楼半书房举办科普小课堂——“精准出击,摆脱过敏”亲子讲座。 

 

讲座中,县人民医院的儿科副主任潘知焕医师生动形象的分别从过敏性疾病概念、过敏性反应有症状、常见的过敏原、有效预防过敏等几个方面,详细得向家长和孩子们普及了多种过敏性疾病的预防和就医知识,增加大家对过敏性疾病的了解,并告知家长要加强教育管理,提高孩子对过敏性疾病的认知。

 

讲座吸引了众多孩子们的目光,潘医师用生动活泼的语言、生活中常见的案例,帮助孩子们了解过敏性知识,解答他们心中关于过敏的疑惑。讲座中还设置了互动环节,小朋友更是积极踊跃发言,指出目前自己存在的过敏困扰,向医生寻找解决过敏的方法。

通过此次讲座,不仅丰富了家长和孩子们过敏性疾病的知识,而且让孩子们增长了不少过敏的健康科普知识,提高了对过敏性疾病的预防能力,进一步提升了健康素养水平。

  何为过敏性疾病? 

过敏性疾病,又称变态反应性疾病,是变应原(过敏原)引起的机体异常免疫反应,导致组织炎症或器官功能障碍,可发于各个年龄阶段,是皮肤科的常见病,多发病,而夏季是过敏性皮肤病的高发期。它是世界上最常见的疾病,从新生儿、儿童到成人的各个年龄阶段都可能发生。过敏在全球的总患病率高达22%,每5人中就有一人患过敏性疾病。

  如何应对过敏性疾病? 

注重预防:生活中,在可能接触到过敏原的时候,首先考虑采取有效措施来避免接触到过敏原。

及时治疗:反复过敏,如特应性皮炎、荨麻疹等,家里可备抗过敏药






打印本页 关闭窗口