首页
> 工作动态 > 市级动态

国科温州研究院科学咖啡馆启用,大咖汇聚推进核酸研究与新药开发

发布日期:2024-07-09访问次数:信息来源:青科会传播中心字号:[ ]


7月6日,国科温州研究院科学咖啡馆正式启用,本次活动以“核酸研究与新药开发”为主题,由温州医科大学与国科温州研究院联合主办,上海呼吸研究中心支持,为国内外科学家搭建了一个共同探讨核酸技术前沿、促进新药开发的交流平台。

微信图片_20240709112511.jpg

“科学咖啡馆”揭牌仪式

活动现场,举行了科学咖啡馆揭牌仪式,标志着温州市第二个、县级首个科学咖啡馆正式投入启用(首个温州科学咖啡馆在七都青科会国际学术交流中心揭牌)。科学咖啡馆的启用不仅彰显了温州市在推动生命健康产业发展方面的坚定决心,更为科学家们提供了一个思想碰撞、智慧交融的宝贵舞台,进一步促进了产学研的深度融合。

微信图片_20240709112516.jpg

饶子和演讲《病原体研究和药物靶点解析》


微信图片_20240709112520.jpg

李校堃演讲《生长因子类药物的代谢与再生调控及其临床转化》

此次科学咖啡馆活动汇聚了来自中国科学院、中国工程院及国际知名学术机构的顶尖专家,包括中国科学院院士饶子和、魏于全,中国工程院院士、温州市科协主席李校堃,以及法国科学院院士Eric Westhof等重量级嘉宾。他们围绕“核酸研究与新药开发”这一主题,展开了精彩的演讲与深入的讨论。专家们不仅分享了mRNA药物在基础研究领域的突破性进展,还深入探讨了其在治疗癌症、传染病及罕见病等重大健康挑战中的广阔应用前景。他们聚焦于mRNA递送系统的最新科研动态,旨在通过技术创新提升mRNA药物的稳定性和靶向性,开发出具有中国特色的mRNA药物与疫苗,从根本上解决“卡脖子”技术难题。

温州正全力打造生命健康产业为新质生产力,通过深度融合优势临床资源与现代产业技术,不断提升科技创新能力与产业竞争力。此次科学咖啡馆不仅促进了跨学科、跨领域的深度交流与合作,更为温州吸引和汇聚了国内外顶尖科学家、企业家及创投领域专家的目光,为温州未来发展注入了强大的人才智力支持与创新活力。

同时活动现场还举行“核酸研究药物开发中心”揭牌仪式,标志着该中心正式启航,成为推动核酸技术研究与转化的重要平台。

微信图片_20240709112523.jpg

“核酸研究药物开发中心”揭牌仪式

据了解,本次会议旨在应对后新冠时代挑战,探讨长新冠后遗症管控、新发自身免疫疾病风险及传染病防控。聚焦于大流行病疫苗药物研发,特别是mRNA疫苗的创新与应用,促进学术交流与合作,为应对未来大流行病做好准备。

“科学咖啡馆”作为浙江省科协推出的科学传播新模式,以其前沿的议题、开放的环境和协同的精神,成为了连接科学家以及广大公众的重要桥梁。通过线上线下相结合的方式,“科学咖啡馆”正逐步打造一个专业化、社交型的科学交流平台,让更多人能够参与到科学的讨论中来,共同推动社会的进步与发展。






打印本页 关闭窗口