首页
> 工作动态 > 市级动态

扫二维码 分享至朋友圈
【强城有我·科技工作者在行动】侴术雷:选择温州非常正确

发布日期:2024-07-04访问次数:信息来源:温度新闻字号:[ ]


  开栏语  

以科学之光,照亮“强城”之路。从2017年起,我国将5月30日设立为“全国科技工作者日”,致敬追光者。温州市科协联合温度APP推出【强城有我·科技工作者在行动】栏目,寻访世界温州人中的科技工作者,走近这些默默无闻的奉献者们,感受他们的智慧与汗水,倾听他们的光荣与梦想,传递我们对科技工作者的深深敬意和祝福。

从21年到如今,侴术雷教授来温工作近三年。作为温州大学碳中和技术创新研究院院长,他带领研究院实现了从零到“省级新型研发机构”的突破,攻克了钠离子电池普鲁士白正极材料“结晶水”等规模化生产“卡脖子”难题,产业化技术已达到全球领先水平,吸引战略投资者全球新能源企业500强的联泓新科,共同投资建设千吨级产线,现已进入投产前的设备调试阶段。

这些成绩如何和我们的生活产生联系?又蕴含着哪些科技和商业的蓝海?


  人物名片  

微信图片_20240704100734.jpg

侴术雷,现任温州大学教授,温州大学碳中和技术创新研究院院长,温州市钠离子电池重点实验室主任,青科会学术委员会秘书长,温州钠术新能源科技有限公司创始人。

累计申请国内外专利70余项,已授权中国发明专利20余项。曾作为核心完成人参与导师窦世学院士主持的澳大利亚有史以来最大的钠离子电池项目——澳大利亚可再生能源局的钠离子电池示范项目。在钠离子电池普鲁士蓝正极、生物质硬碳负极以及阻燃电解液的创新性研发,已成为世界三大主流技术路线之一。


孵化科创企业

攻克钠离子电池材料卡脖子难题

微信图片_20240704100739.jpg

▲温州大学碳中和技术创新研究院

2021年,侴术雷在温州带领团队从最初的科研起步,逐步发展成为一支拥有全面职能的科研队伍,并在2022年11月注册成立了温州钠术新能源科技有限公司。公司定位为钠离子电池及上游材料供应商,主要产品包括钠离子电池、普鲁士白正极材料、硬碳负极材料、阻燃电解液等。

研究院攻克了钠离子电池—普鲁士白正极材料大规模化生产“卡脖子”难题,从而遏制了电池胀气现象,提升了钠离子电池的存储性能。和其他两种钠离子电池正极材料相比,普鲁士白材料具有成本低、存储容量高、稳定性强的优势,是目前最有商业应用前景的钠离子电池正极材料。

2023年4月,年产百吨级普鲁士白正极材料在研究院平台中试成功,普鲁士白正极材料产业化技术已达到全球领先水平。2023年7月,相关发明专利向团队孵化企业钠术新能源进行成果转化。2023年8月,战略投资者全球新能源企业500强的联泓新科增资入股,共同投资建设千吨级产线,现已进入投产前的设备调试阶段。

微信图片_20240704100743.png

▲温州大学碳中和技术创新研究院科研成果

目前,公司承担浙江省“尖兵”研发攻关计划项目和温州市重大科技创新攻关项目各1项,被认定为浙江省科技型中小企业。

“普鲁士白材料获得国内头部企业和国外的订单意向,已经交付了100公斤。下半年将建成千吨级的普鲁士白产线。”侴术雷介绍,“其实量不算特别大,但是意义非常重大,至少说被市场认可。”


电瓶车装上价廉物美的“温产”钠离子电池

千吨级材料生产线即将量产

微信图片_20240704100747.png

▲温州大学碳中和技术创新研究院生产的普鲁士白

买电瓶车看电池,买车子看发动机。

听起来有些复杂和拗口,事实上研究院研究的钠离子电池材料—普鲁士白正极材料和百姓生活息息相关,比如使用了普鲁士白正极材料的钠离子电池的电瓶车既便宜又具备较好储能。

“钠离子电池与传统的电池相比,既便宜又性能良好,同时安全性能也有所提升。以电瓶车电池为例,现有铅酸电池和锂电池两种。铅酸电池价廉但性能较低,锂电池贵、性能高。我们做钠离子电池材料就是要钠离子电池既像铅酸电池一样的便宜,又像锂电池一样的性能好,结合两者优势,相比铅酸电池,它更轻,性能更佳;与锂电池相比,价格更亲民,安全性能也高。”侴术雷介绍。

微信图片_20240704100752.jpg

▲温州大学碳中和技术创新研究院生产的18650型钠离子电池(其使用的电极材料主要是钠盐,具有储量丰富、价格低廉的特点)

近年来,因电瓶车电池自燃而引发的火灾愈发引起社会关注,导致社会对电瓶车电池安全性能要求越来越高,市场对钠离子电池的需求量也越来越大。

“因为钠离子电池的特点是低成本和高安全,也就是说电池材料每吨的价格比较便宜,要想多创造价值就必须靠上量。不仅要跑赢技术战,还要跑赢规模战,价格战。如果我们不迅速地推动生产线建设,落后其他公司,将在整个新能源领域无法生存。”侴术雷信心满满,“我们千吨级项目达产后,3000万年销售额目标应该是没问题。”


庆幸选择了温州

介绍导师、学生、同学来温创业

微信图片_20240704100756.png

▲温州大学碳中和技术创新研究院团队合照

在科研的道路上,侴术雷并不孤单。他的家人——自己父母、岳父岳母、妻子以及两个儿子,自己的哥哥嫂子一家人,都选择与他一起来到温州。

侴术雷坦言,最初他的妻子曾考虑过前往上海等国际都市发展。“我向她介绍了温州的海鲜美食(笑),还有温州对人才的重视以及支持力度。未来在这会有非常好的一个发展前景,她最终被我说服。”如今,侴术雷的妻子在温州大学商学院任教。

侴术雷团队的成功,离不开团队成员的努力。团队中的核心成员,有十几位是他的学生、合作者、朋友以及侴术雷博士时期的导师王佳兆。王佳兆原是澳大利亚伍伦贡大学的教授,深耕于电化学储能领域。

“他们来参观的时候,都很震惊。在国外,无论从人员、场地到整个队伍建设,存在很多环节,效率是比较慢的。像我们这样,一年多时间就建立起来,而且这个人员都到位,踏踏实实在做产业化的事。所以从这个角度来说,他们来到这儿看,我们确实在做事儿,而且效率这么高。觉得在温州这里肯定能够成事,所以就越来越把优秀的人吸引过来。”侴术雷分析。

高效率的背后是各级部门的高效配合和对人才的重视——温州各级部门不仅提供了良好的科研环境和发展空间,还在一些个人生活问题上提供帮助。例如,子女上学、人才认证等问题。这些举措让团队成员们感受到了温州对人才的重视和关心,也进一步坚定了他们在温州发展的决心。

“这些政策落实程度、执行力度和执行的速度,这些都非常关键。我们干得好,其实不单是说我们自己努力,还有各级政府对我们的支持,这都体现在最后我们干出来的成果上。实践证明我的选择是非常正确的,而且我们也确实真真正正地干了一些事儿。”侴术雷说。






打印本页 关闭窗口