首页
> 工作动态 > 市级动态

扫二维码 分享至朋友圈
“科创中国”榜单发布 法拉第激光器上榜“先导技术”

发布日期:2024-07-04访问次数:信息来源:温度新闻字号:[ ]


7月2日,在第二十六届中国科协年会上,中国科协正式发布2023年“科创中国”系列榜单,由温州市科协推荐的“原子稳频法拉第激光器”上榜成为全国150项先导技术之一

微信图片_20240704100308.jpg

“原子稳频法拉第激光器”由温州激光与光电子协同创新中心技术团队研制,在北京大学陈景标教授带领下,国际首创原子滤光外腔半导体激光器技术,实现我国稳频半导体激光器自主可控,激光器内部原子选频技术达到国际领先水平。该项成果由浙江法拉第激光科技有限公司实现产业化,构建从“器件-整机-应用”的产业链,支撑了我国原子钟、原子重力仪、原子干涉仪、水下无线光通信等领域的创新发展,推动我国在高精度半导体激光器领域“跟跑-并跑-领跑”的转变,打破国外高端半导体激光器的技术垄断和禁运管制,对国家前沿科学研究与安全系统装备起到支撑作用,相关产品已在国内多家科研机构、高校和企业推广应用。

微信图片_20240704100300.png

“科创中国”是中国科协打造的创新、创业、创造服务品牌。“科创中国”系列榜单聚焦全过程创新生态链,挖掘一批前沿技术成果、潜力型科创企业、产学研协同创新组织、技术转移转化人才,打造特色与引领兼备的榜单品牌,为推动前沿技术的转化应用和产业化发展起到带动和示范全国的作用。据悉,此次榜单发布先导技术榜150项、新锐企业榜50项、融通创新组织榜10项、技术经理人先锋榜20项,共计230项入榜项目。其中,先导技术榜遴选出具有产业先导意义和广阔市场前景的前沿技术,助力科技创新引领产业发展。

接下来,温州市科协将进一步深化对接“科创中国”资源,发挥科协组织优势和人才优势,聚焦新兴前沿领域和产业基础领域核心技术攻关,为温州加快发展新质生产力贡献力量。






打印本页 关闭窗口