首页
> 工作动态 > 县级动态

科学咖啡馆全新包装“上市” 引领印刷包装智能化发展潮流

发布日期:2024-07-10访问次数:信息来源:龙港市科协字号:[ ]


7月5日,2024年龙港市首期“科学咖啡馆”暨“艺印融合 智创未来”包装协同创新沙龙活动在龙港市人才客厅举行。此次活动由龙港市科协主办,有关高校、科研院所、企业负责人以及包装印刷领域专家代表等齐聚一堂,共同探讨包装印刷行业数字化与智能化的前沿发展趋势。

微信图片_20240710150512.png

主旨报告环节,天津科技大学刘洪斌教授针对当前印刷行业的发展需求,重点关注企业亟需解决的技术难题和未来的发展蓝图,系统性地介绍了绿色包装印刷在材料选择、工艺创新以及产品性能方面的最新进展。

“AI在包装设计方面的应用日益广泛,为包装设计领域带来了创新性的变革。”天津科技大学王艺湘教授与大家深入探讨人工智能技术在包装设计领域的创新应用和潜力。北京印刷学院龙港研究院设计总监蒋礼、浙江理工大学彭来湖教授则通过实际案例和实践经验解读如何通过数字化手段解决行业痛点,提升企业的生产效率和管理效能。

微信图片_20240710150508.png

在交流互动环节,与会嘉宾品尝着咖啡,围绕者包装印刷产业痛点难点、行业发展、校企合作等方面展开了热烈讨论,共同探讨行业发展中的前沿技术创新应用,分享先进技术经验和管理模式,在绿色科技和数智科技赋能包装印刷行业高质量发展中谋划新出路。

微信图片_20240710150502.png

据了解,龙港市作为全国首个“镇改市”,产业发展稳步提升,重点围绕印刷包装、新型材料、绿色纺织等优势产业,推动产业精准培育和供应链优化,率先实现了全省5G信号全覆盖,拥有“中国印刷城”“中国礼品城”“中国印刷材料交易中心”等多个国字号金名片。接下来,龙港市将基于资源条件构建核心竞争力,探索数字赋能与产业升级的无限可能,致力于构建具有中国特色的包装可持续发展之路。

此次“科学咖啡馆”活动,不仅为科技工作者提供了一个思想交流、知识分享、创新合作的平台,更为企业创新发展注入了新的活力。下一步,龙港市科协将持续搭建以“人”为核心,以“咖啡”为媒介,以“科技”为主题的线上线下结合的专业化、社交型平台,探索科技创新和前沿技术,加快发展新质生产力,推动政、校、企协同创新,推动产业发展稳步提升。






打印本页 关闭窗口