首页
> 工作动态 > 县级动态

百草治百病:让中草药文化的价值意蕴被看见!

发布日期:2024-07-10访问次数:信息来源:瑞安市科协字号:[ ]


7月7日上午,骄阳如火,温州医科大学“医瑞乡福”暑期社会实践团在实践团指导老师徐静的带领下,奔赴位于瑞安市第六中学的浙江省综合实践学科基地、温州市科普基地——百草园,以“深入探寻中国传统中医药文化的传承与创新”为主题,进行研学活动。浙江省科普专家、六中生态办主任兼百草园园长陈善泽老师陪同解说,实践团开启了一段与中草药的相识、相知、相承的研学之旅。

 

实践团成员与陈善泽老师合影

“这株草药叫刘寄奴!是‘人道寄奴曾住’的寄奴吗?”一位同学惊奇指向一旁,陈老师笑着开始了解释。温郁金、藿香、鱼腥草、紫苏,当这些书本上的知识在朴实易懂的语言下绘然呈现,成员们纷纷被园内奇异的草药世界吸引住了。访园过程中,陈老师还指着文化墙和树木,热情地介绍起了百草园历史悠久,1971年创建,百草园树木都是校友种植,其中就有著名校友李强、姚岳波等校友在百草园的植树木,和他们在百草园东山头柠檬桉树下,勤学苦读的励志故事。

 

陈善泽老师所制中药


 

陈善泽老师为实践团成员介绍中草药

“你这是汗疹吧?我给你敷一下垂盆草就好了。”注意到成员的手臂上起了一片红点痱子,陈善泽老师熟悉地抓起了身旁的一束草药,边敷边介绍起了它的止痒、清热功效。

研学结束后,陈老师带大家品尝百草园中草药综合实践成果——纯中草药制作的“茯苓烧仙草”,该项成果还在浙江省药膳比赛获奖。他还介绍了百草园的校本课程、学生的综合实践论文在省市获奖的荣誉情况。陈老师还提出要使中草药普及面更大,必须走中草药盆景化,使中草药种植进入家庭阳台,这方面六中百草园颇有经验,自六中林传校长提出中草药园林化后,学校对中草药进行了园林式立体种植,2023年,学校被评为浙江省园林单位。

 

实践团成员和老师在百草园宣讲室开展讨论

最后实践团成员讨论表示,今后将持续助力挖掘六中百草园这座宝库,对中草药文化进行科普宣传,深入开展综合实践,不断挖掘民间中草药凉品非物质文化遗产,使中华传统文化在传承发扬中不断推陈出新。

岐黄之术,中华本草,是这位淳朴的民间传承人眼中的华夏瑰宝。他期盼着,作为华夏人民千百年来的经验与智慧结晶的中草药文化,能够受到新一辈的喜爱与传承。实践团指导老师徐静教导成员,作为新时代接班人,青年大学生应秉承守正创新的信念,让中草药文化的价值意蕴被世界看见!

文字|沈欣悦 胡再鑫 吴沛柔

图片|王卓帆 赵艾嘉 陈炫婷






打印本页 关闭窗口