首页
> 工作动态 > 科普动态

扫二维码 分享至朋友圈
第八届全国科技馆辅导员大赛浙江分赛区科学课程(活动)选拔赛圆满落幕

发布日期:2024-07-01访问次数:信息来源:温州科技馆字号:[ ]


6月26日,由浙江省科学技术协会指导,浙江省科技馆协会与浙江省科技馆联合主办,温州科技馆承办的第八届全国科技馆辅导员大赛浙江分赛区科学课程(活动)选拔赛在温州科技馆顺利举行。



本次大赛旨在考查全省科技馆辅导员围绕科技馆展览展品,面向不同观众群体开发设计多种类型科学教育课程或活动的能力。吸引了来自全省7家科技馆10项科学课程(活动)作品参赛。


比赛过程中,每位参赛选手都准备充分,情绪饱满,结合相关的展览展品,以探究式学习的方式,精心设计适龄的科学课程和综合实践活动,逻辑清晰、构思巧妙,呈现了课程(活动)内容丰富,诠释风格迥异的特点,充分展现了科普辅导员们较好的专业素养和良好的精神风貌。

经过激烈角逐与严格评审,浙江省科技馆《奇思妙想实验室之光与色的科学奥秘》获一等奖;绍兴科技馆《声音迷踪之“驻”丝马迹》、温州科技馆《让光到达你的眼》、金华科技馆《胚胎历险记》获二等奖;绍兴科技馆《矿彩流韵》、台州科技馆《你会钻方孔吗》、温州科技馆《有求“臂”应,zhi慧生活》、金华科技馆《蚂蚁呀嘿》、宁波科学探索中心《桥梁建造师》、临平科技馆《追“电”逐“源”》获三等奖。


此次大赛不仅为科普辅导员们提供了一个展示自我、交流互鉴的宝贵舞台,也为推动科普工作的创新发展注入了新的活力。随着这些充满激情与创造力的科普辅导员们返回各自岗位,他们将把比赛中的所学所得应用到日常工作中,惠及更广泛的公众群体。

全国科技馆辅导员大赛已发展成为科技馆行业最具影响力的专业技能赛事,每两年举办一次,该赛事对于促进科技馆辅导员的专业成长、激发科普创新活力、提升公众科学素养具有重要意义。






打印本页 关闭窗口