首页
> 工作动态 > 学会动态

扫二维码 分享至朋友圈
传承优秀文化 勇担时代使命——市高级经济师协会在文成南田开展庆祝建党103周年暨伯温文化学术读书会

发布日期:2024-07-01访问次数:信息来源:市高级经济师协会字号:[ ]


在建党103周年之际,6月30日,温州市高级经济师协会一行50余人,冒着高温酷暑来到距市区90公里外的文成县,领略文成山水,接受红色教育,传承优秀文化,增强文化自信,在“伯温学堂”开展中国共产党成立103周年暨伯温文化学术读书会。

 

在刘基故居,驻村干部徐盈盈将刘伯温的“前世今生”全部掏出介绍文成公生平,如数家珍。大家留意墙上的“刘氏家规”,与当下的“社会主义核心价值观”有异曲同工之妙。“前知五百年,后知五百年”,大家对600年前的温州乡贤刘伯温肃然起敬。

“三分天下诸葛亮,一统江山刘伯温”。一座“文化高山”就在眼前,刘伯温文韬武略,足智多谋,“时势造英雄,帷幄奇谋,功冠有明一代”,这是蔡元培对刘伯温的高度肯定。满腹经纶,以一己之力不仅帮助朱元璋打下天下,还为新王朝建章立制,修大明律,影响大明王朝300年,是600年前温州人文化造就国家制度文化的杰出贡献者。

大家冒着35度高温领略南田高原天下七十二福地的旖旎风光。在“问道刘基馆”,观看文成县发展影片,增加了对革命老区文成县在党的领导下取得的辉煌。

与会人员中有来自市直机关老同志、在温高校博士教授和市高级经济师协会的企业家们。为衬托学习气氛,主办方特地安排精美别致的茶道、朗诵、武术、京剧及川剧变脸等文艺节目活跃读书会氛围。

本次主题党日读书学术活动的目的是庆祝建党103周年,贯彻落实市委“强城行动”工作部署,进一步强化党性,提升党员干部理论水平和文化修养,弘扬优秀传统文化,增强文化自信,助力乡村振兴。市县四位研究伯温文化的教授专家将自己多年研究成果与大家分享,大家被不为所知的乡贤伯温巨大历史功绩所深深震撼。

思想碰撞中大家认为,刘伯温“立功立德立言”不仅具有历史意义,更具有现实意义,在当前全力实施“强城行动”中,亟待弘扬刘伯温文化,大力挖掘弘扬优秀先贤文化,以全力打造“文化强城”,推动“强城行动”。

本次活动得到文成县委宣传部、文成县社科联、文成伯温文化研究会、温州现代锦华置业以及在温高校刘伯温研究学者教授的全力支持。

 






打印本页 关闭窗口