首页
> 工作动态 > 市级动态

扫二维码 分享至朋友圈
倒计时30天 | 2024可持续发展青年科学家奖全球申报火热进行中

发布日期:2024-07-01访问次数:信息来源:青科会传播中心字号:[ ]



微信图片_20240702102026.png

30天倒计时启动!

2024可持续发展青年科学家奖(英文:Young Scientist Sustainable Development Goals Award,简称:Young Scientist SDGs Award)全球申报火热进行中。

北京时间2024年7月31日之前,报名网站将持续开放。申报人请登录报名网站https://yssdgsaward.wyss.org.cn/)进行在线申报。

微信图片_20240702102037.png


人类要破解共同发展难题,比以往任何时候都更需要国际合作和开放共享。“科技的未来在青年”,温州世界青年科学家成长基金会、世界青年科学家联合会(筹)及可持续发展大数据国际研究中心共同发起可持续发展青年科学家奖,面向全球各国,激励守正创新,鼓励自由探索,支持青年科学家挑大梁、当主角,奖励以重大原始创新和关键核心技术突破,为可持续发展目标作出突出贡献的青年科学家。

微信图片_20240702102042.png

选取联合国17个可持续发展目标中的SDG3(良好健康与福祉)、SDG6(清洁饮水和卫生设施)、SDG7(经济适用的清洁能源)、SDG9(产业、创新和基础设施)、SDG13(气候行动)、SDG14(水下生物)、SDG15(陆地生物)、SDG交叉领域(多个SDG目标),共8个领域作为评奖方向。

微信图片_20240702102047.png

全球45周岁以下(1979年1月1日(含)以后出生)的青年科学家,不限性别、国籍,在以上评奖方向取得以下成效均可参与评选:1.在自然科学研究领域为联合国可持续发展目标的落实做出重大创新性基础研究。2.在科技产业领域为联合国可持续发展目标的落实提供关键技术或工程支撑,且取得显著应用成效。往届获奖者不可重复参与报名,有利益冲突者不可参与报名。

微信图片_20240702102051.png

奖项申报采用自主报名推荐报名两种方式。自主报名需由参评候选人在申报截止日期前登录报名网站(https://yssdgsaward.wyss.org.cn/)进行在线申报;推荐报名需由同一参评领域知名专家或机构进行推荐,并出具推荐信,并由参评候选人在申报截止日期前登录报名网站进行在线申报。如对提名有任何问题或疑虑,请咨询sdg.prize@wyss.org.cn。

微信图片_20240702102055.png

进入终评候选人不超过16位,最终不超过5位获得可持续发展青年科学家奖。每人可获得100万元(税前)人民币可自由支配奖金,同时,可以推荐成为世界青年科学家联合会成员;推荐参加世界青年科学家峰会等高层次国际会议及联合国相关活动;将积极提供配套服务,优先支持和推介研究成果项目落地等;享受有关地方人才礼遇;进入终评候选名单的人员可以享受除奖金之外的其他待遇


微信图片_20240702102100.png

2024可持续发展青年科学家奖颁奖仪式设在2024世界青年科学家峰会主会期间(2024年11月上旬),获奖者将有机会向全世界介绍展示自己,并将有机会受邀在峰会相关活动上做主旨演讲。

微信图片_20240702102108.jpg

首届可持续发展青年科学家奖颁奖典礼


微信图片_20240702102104.png

在2023世界青年科学家峰会开幕式上,来自全球的三位青年英才获得了首届可持续发展青年科学家奖,分别是牛津大学的亨利·斯奈斯(Henry Snaith)教授、香港城市大学的楼雄文(Xiong Wen (David) Lou)教授、清华大学的张强教授。

微信图片_20240702102112.png

亨利·斯奈斯因开发了高效、低成本与可持续的钙钛矿基光伏电池,从而加速了从化石燃料到可再生能源的过渡,获得首届可持续发展青年科学家奖。

微信图片_20240702102116.png

楼雄文因推动了纳米结构材料合成技术及其在可持续电化学如新电池等能源节省与存储技术领域的应用,获得首届可持续发展青年科学家奖。

微信图片_20240702102121.png

张强通过锂键化学、电化学储能实现清洁、安全、低成本能源从而促进全球和当地可持续发展目标的实现,对先进能源材料开发与应用作出了创新贡献,获得首届可持续发展青年科学家奖。


微信图片_20240702102127.png

微信图片_20240702102131.jpg

温州世界青年科学家成长基金会是由正泰集团、青山控股、森马集团和李校堃院士共同发起成立的公益组织。主要业务为开展科学类奖项的评选;支持世界青年科学家联合会筹建运行;支持世界青年科学家峰会活动的举办;资助学术交流、人才培养、科技期刊出版及国际科技交流活动等。

微信图片_20240702102134.png

世界青年科学家联合会(筹)简称“世青科联”,英文名称为 World Association of Young Scientists(WAYS),是由国际、区域或国家的青年科技组织、高等院校、专业研究机构等自愿结成的国际性、学术性、非营利性社会组织。世界青年科学家联合会旨在搭建世界各国青年科学家交流互鉴平台,凝聚“科技向善”的共识,致力于科技创新促进可持续发展,为实现联合国可持续发展目标、推动构建人类命运共同体贡献青年科学家智慧和力量。

微信图片_20240702102138.png

可持续发展大数据国际研究中心(以下简称“SDG中心”)是全球首个以大数据技术服务2030年可持续发展议程(以下简称“2030年议程”)的国际科研机构。SDG中心聚焦自然科学、社会科学和可持续发展相关前沿交叉学科,围绕环境公域、城乡发展、粮食安全和能源脱碳等领域,通过研制和运行可持续发展系列科学卫星,建设服务可持续发展目标的大数据平台和决策支持系统,构建科技创新促进可持续发展智库,开展面向发展中国家的可持续发展教育和培训等措施,开展大数据驱动的指标监测、评估和预测的系统性研究。






打印本页 关闭窗口