首页
> 工作动态 > 县级动态

扫二维码 分享至朋友圈
5.30全国科技工作者日 | 鹿城科协开展青少年科创科普系列之“5G研学”活动

发布日期:2024-06-06访问次数:信息来源:鹿城区科协字号:[ ]


  编者按  

2024年5月30日是第八个“全国科技工作者日”。自5月上旬起,温州各地围绕“弘扬科学家精神,勇当高水平科技自立自强排头兵”主题,广泛开展各具特色的主题活动,引领科技工作者坚定理想信念、汲取奋进力量,在全社会弘扬科学精神和科学家精神。


为解锁新质生产力,带领公众近距离感受智能化、数字化高新科技元素,身临其境探秘新质生产力带来的神奇魅力。2024年6月1日,鹿城区科学技术协会组织了40余位来自藤桥镇乡村小学的青少年前往中国电信温州分公司南站营业厅科普教育基地开展“科技赋能·向新而行”新质生产力科创科普系列之“5G”研学活动,打造了一场科技与乐趣融合的研学盛宴,共同探究5G科学技术,浸式体验穿越过去、触摸未来。

图片1.png

现在大家都说的5G指的是什么?阿尔法狗和ChatGPT,谁更厉害……活动现场,科普讲师抛出一系列新奇有趣的问题;讲台下,同学们瞪大双眼听得聚精会神,时不时与讲师热烈互动。在温州电信云运营中心专家汪喆老师的带领下,同学们还踏入了5D虚拟光影实验室,体验了数字人、全屋智能馆、VR游戏等丰富的体验场景。

接着,温州市藤桥小学的同学们围绕“机器人非得是人形吗?”这一问题展开了深入的研学旅程。大家积极开动脑筋,与老师互动:“未来的机器人形态设计可能会哪些因素的影响?机器人可以设计成哪些形态?”

图片2.png

课堂上,涂鸦机器人的科学小实验更是将研学氛围推向高潮。大家以小组为单位,团结协作,最终每组都完成了专属的涂鸦作品,并分享了制作过程。活动结束后,中国电信温州分公司南站营业厅科普教育基地还为这群学生送上了由自闭症儿童绘画出的周边礼品,让科技与温暖同行。

此次“5G研学”活动不仅刷新了乡村青少年对科技的认知,更重要的是打开了多维看世界的视野,激发了探索科技奥秘的兴趣,在独立和合作间,展开想象的翅膀快乐学习茁壮成长,在知识的海洋中自由翱翔。







打印本页 关闭窗口