首页
> 工作动态 > 市级动态

扫二维码 分享至朋友圈
5.30全国科技工作者日 | 创新打造企业科协,加快培育发展新质生产力 全市企业科协建设现场推进会成功举办

发布日期:2024-06-06访问次数:信息来源:青科会传播中心字号:[ ]


  编者按  

2024年5月30日是第八个“全国科技工作者日”。自5月上旬起,温州各地围绕“弘扬科学家精神,勇当高水平科技自立自强排头兵”主题,广泛开展各具特色的主题活动,引领科技工作者坚定理想信念、汲取奋进力量,在全社会弘扬科学精神和科学家精神。


为贯彻落实中国科协、省科协关于企业科协建设的有关要求,有效发挥科协组织桥梁纽带作用,进一步加强企业科协组织建设,6月5日,全市企业科协建设现场推进会在乐清市举办。

640 (6).jpg

2024年全市企业科协建设现场推进会


市科协党组成员、副主席姜国忠,中国金属学会综合与培训部主任车彦民,中国汽车工程学会瑞安协同创新中心主任张国祥,各县(市、区)科协负责人,有关市级学会、乡镇代表、企业科协代表等70余人参会。

640 (5).jpg

温州市科协党组成员、副主席姜国忠讲话

姜国忠表示,企业科协是推动企业科技进步和技术创新的重要力量,在帮助企业技术攻关、促进成果转化、营造创新氛围、激发创新活力等方面发挥着重要作用。当前,温州正实施“强城行动”,冲刺万亿级生产总值、千万级常住人口“双万”城市。温州市科协已推出《“智行天下”“1+5”行动计划实施方案》和《深入践行“智行天下”计划助力“强城行动”实施方案》,凝聚全市科技工作者智慧,激发市场主体科技创新活力,服务地方经济实现跨越赶超,为助推“强城行动”高质量发展贡献“科协力量”。

微信图片_20240606163850.png

各县(市、区)科协代表及企业科协代表进行经验介绍

会上,鹿城区科协、乐清市科协、苍南县科协、中国汽车工程学会瑞安协同创新中心、亚龙智能装备集团股份有限公司科协、浙江伦特机电有限公司科协依次发言,就企业科协建设现状与组织建设的相关做法等方面进行了经验介绍。

640 (2).jpg

中国金属学会与温州市科协签订战略合作协议


640.png

“一镇一业一学会”工程

推进会现场,中国金属学会和温州市科协签订了战略合作协议,进一步加强会地合作,助力温州产业创新发展。乐清市大荆镇和温州市畜牧兽医学会、瑞安市桐浦镇和温州市老科协、龙湾区永中街道和温州市护理学会、永嘉县桥头镇和温州市质量技术促进会、文成县黄坦镇和温州市总工程师研究会、泰顺县雅阳镇和温州市昆虫植病学会分别签约,“一镇一业一学会”工程再次扩容,该工程旨在让各市级学会有效发挥专家资源优势,导入智库,更好服务对接乡镇。 

640 (1).jpg640.jpg

与会人员深入正泰集团、德力西集团等企业考察学习

本次全市企业科协建设现场推进会,为企业科技工作者提供了总结交流经验的平台,进一步凝聚广大企业科技工作者的创新动能,增强企业自主创新能力,加快培育发展新质生产力。







打印本页 关闭窗口