首页
> 工作动态 > 学会动态

扫二维码 分享至朋友圈
市老科协“科普惠民助共富”活动走进瑞安市桐浦镇

发布日期:2024-06-04访问次数:信息来源:市老科协字号:[ ]


5月29日,在第八个“全国科技工作者日到来之际,市老科协联合瑞安市桐浦镇人民政府,在汇桐党群服务中心举办“强城助村科普惠民主题党日活动”。

 

市老科协副会长兼秘书长吴朝骞,副会长、党支部书记吴淑玹,副会长叶明德、王宗敏、吴振旺,瑞安市科协副主席陈跃、瑞安老科协会长魏余煌;桐浦镇党委组织委员邓海兵等参加了参加启动仪式。参加活动的还有老科协党支部和医学组、农业组的党员、专家;桐浦镇工作人员;大路村、黎明村、董夏村驻村干部、村两委成员;志愿者和村民代表共等60多人。

在“党建联建引领乡村连片提升”签约仪式上,桐浦镇党委委员邓海兵介绍了桐浦镇各村党组织情况和党建联建情况。桐浦镇下辖21个村成立了党总支、党支部,每村设有党群服务中心、文化礼堂等设施,有些村还开办了老年学堂。有了硬件,更需要软件,特别需要利用温州市老科协的人才资源优势,为振兴乡村送经传宝。

为充分发挥党建联建机制,充分发挥社会党组织在推进乡村振兴、实现共同富裕中的积极作用,经温州市老科协党支部与桐浦镇的桐浦村、浦西村、大路村、黎明村、董夏村、云峰村、沙岙村等7个村支部协商,决定聚焦医疗保健、农技指导等重点领域开展党建联建合作。吴淑玹书记代表市老科协党支部,与大路村、黎明村、董夏村三个村党支部书记,现场签署温州市老科协和桐浦镇各村党组织《关于开展党建联建引领乡村连片示范提升战略合作协议书》。

温州市老科协副会长兼秘书长吴朝骞说,去年市老科协党支部与桐浦镇签订“党建促科技兴农”结对帮扶协议,探索协会党建工作的新思路、新形式、新品牌。一年来,协会支部不忘初心,精心对接,把去年的党建协议内容深化、细化、实化,在党建联建合作协议中,根据老科协人才优势和工作特点,在协助、指导、帮助粮菌循环、橄榄园、清明早茶等项目方面;在组织医疗下乡,开展义诊方面;在开展文化、体育合作方面,都提出了具体可操作的内容。希望签署协议的各方脚踏实地、持续跟进、做出成效、实现双赢,打造协会和地方科技合作、服务的新品牌!

启动仪式结束后,副会长王宗敏带领医学组专家在文化礼堂开展义诊。这次义诊医生队伍阵容浩大、医术高超,有内科戴彩香主任医师、洪天权主任医师、外科倪跃忠主任医师、病理咨询王宗敏主任医师、高级护理师黄筱霞和金小兰,还有推拿按摩的高级技师邹宪春、董李鑫、金春梅等。有温州大医院的名义来义诊,村民们早早排队等候就诊,推拿按摩台更是“门庭若市”,短短就2个小时接诊了130人次。村民说温州来的专家医术高,态度也平易近人。副会长吴振旺带领农业组十多名专家,深入汇桐橄榄种植基地和“瑞安清明早”良种繁育基地,为橄榄、清明早把脉诊治。副会长、党支部书记吴淑玹带领6位党员,先后走访福泉村和浦西村村支部,交流党建工作情况,探讨今后合作的意向。

本次党日活动内容丰富,达到了借助党建联建活动,推动乡村产业创新发展;发挥科技工作者的专业优势,为乡村振兴提供智力支持;通过义诊服务,提升乡村居民健康水平,促进健康乡村建设的预期效果。









打印本页 关闭窗口