首页
> 工作动态 > 学会动态

扫二维码 分享至朋友圈
喜报!市老科协荣获2024年度
中国老科学技术工作者协会科学技术奖

发布日期:2024-06-04访问次数:信息来源:市老科协字号:[ ]


日前,温州市老科协从中国老科学技术工作者协会发文的第【2024】18号文件:关于2024年中国老科学技术工作者协会科学技术奖授奖的决定上获悉, 市老科协荣获2024年度中国老科学技术工作者协会科学技术奖

 

 

温州市老科协成立于1985年5月,是由温州市从事自然科学领域各专业的老科技工作者自愿组成并依法登记的非营利性社会组织,由市行业系统、企事业单位、各县(市、区)的老科协团体会员和老科技工作者个人会员组成,是浙江省老科协的团体会员单位,是温州市科学技术协会的组成部分。

目前现有会员290人,荣誉会员223人,会员中中共党员175人。各县(市、区)老科协和企事业老科协团体会员7个。会员以高、中级职称的科技人员为主,涵盖化工、机电、建设、农艺、医学、财经等六个学科,设有科普部、项目部、文体部、编辑部、联络部。

温州市老科协汇聚了全市各条战线即将退休和已经退休的科技精英,本着“服务社会,快乐人生”的办会宗旨,为社会增添正能量。自2020年12月15日换届以来,十届理事会不忘初心,勇于担当,敢于创新,团结一致,取得显著成绩,在建言献策、科普宣传、科技服务社会、老科协组织建设等方面取得可喜可贺的骄人成绩,2022年被温州市民政局评为5A社会组织,同年荣获温州市科协品牌学会荣誉称号。

一、党建引领,党建强会。换届三年来,十届理事会加强党建工作。三年举办政治理论学习47次,开展主题党日活动25次。2021年5月7日组织协会党员和骨干52人赴浙江省委党校平阳分校举办党史学习班,学习中共党史和浙南革命史,参观中共浙江省一大纪念馆,从而提高政治意识和政治站位。2022年7月4日组织老科技工作者45人,联合鹿城区委组织部在鹿城区山福镇举办“科技下乡,振兴乡村,科普惠民,共同富裕---主题党日活动”,深受群众欢迎。这些活动都取得了良好的社会效果。

温州市老科协党建工作探索新思路,进行创建“科普传播者”党建品牌和科技社团创新“党建+”工作模式的探索与研究。2023年5月29日协会党支部以服务科技创新基地的优势,与瑞安市桐浦镇人民政府签订了“党建促科技兴农”结对帮扶协议,开创党建工作新路子。温州老科协的党建工作得到上级部门的充分肯定与鼓励,连续三年被温州市民政局评为先进党支部。党支部书记吴淑玹连续三年被温州市民政局评为优秀党务工作者荣誉称号。

二、组织机构完善健全,领导班子尽心尽责。换届三年来,十届理事会非常重视协会组织建设,实现四个“健全”。一是组织机构健全。协会设6个学科,5个部门,领导班子设理事长1人,副理事长8人,秘书长1人,副秘书长2人,理事会理事72人,常务理事20人。协会监事会3人。二是管理制度健全。理事会探讨协会工作的科学化规范化建设,三年以来,完善了《秘书长岗位职责》,《办公例会制度》,《会员管理制度》等29个协会管理制度。三是日常办公健全,建立一月两次的由会长、副会长、秘书长、各部部长、各专委会主任等24人参加的办公会议制度。建立每周一次的会长日常碰头会议制度。四是办公用房健全。2021年向温州市委市府争取办公用房260平方米,大大改善办公场所。温州老科协换届以来工作迈上一个崭新的台阶,充分彰显了老科协的新风采。2022年荣获全国科普日活动优秀组织单位奖,2022年荣获温州市民政局5A社团组织奖,2022年荣获温州市科协品牌学会奖。

三、发挥科技人才优势,科技创新成绩斐然。换届三年来,十届理事会高度重视社会调研,建言献策,服务科技创新基地,科普宣传,服务科技创新项目,对外宣传等工作,要求年年有计划,年年有总结。三年来,组织会员开展社会调研30多次,参加会员达900人次,通过社会调研,撰写上报温州市委市府建言献策11篇,为温州经济发展献策献力。三年来,全面贯彻落实《浙江省老科协助力企业技术创新发展三年计划(2021-2023年)》,积极推进服务科技创新基地建设工作,共建设瑞安市桐浦镇、浙江康德莱医疗股份有限公司等2家服务科技创新基地。通过科技创新基地的建设与实施,取得良好社会的效果。三年来,认真做好温州市科协服务科技创新项目申报与验收工作,完成申报和验收温州市科协服务科技创新项目30多个,取得前所未有的骄人成绩,展现老科技工作者不忘初心、老有所学、老有所为的魅力。三年来,科普宣传与科普讲座亮点纷呈,瓯越科普宣讲团、“银龄跨越数字鸿沟”科普专项行动、中国老科协报告团、科普宣传活动等四项科普活动组成温州市老科协科普讲座与科普宣传新阵地。共举办各类科普宣传活动280多场次,受益人群达5.5万多人次。同时,三年举办科技下乡医疗义诊7次,编写科普读物8册发行量达24000份,2022年荣获温州市科技创新与科学普及“两翼”发展先进集体奖。三年来,对外宣传力度不断加大,撰写宣传简报达245篇,多次被温州市媒体采用,老科技工作者发挥余热,为社会再做贡献得到社会的认可与赞同。






打印本页 关闭窗口