首页
> 工作动态 > 市级动态

扫二维码 分享至朋友圈
【强城有我·科技工作者在行动】项鹏宇:向上生长的“强城”榕树

发布日期:2024-06-03访问次数:信息来源:温度新闻字号:[ ]


  开栏语  

以科学之光,照亮“强城”之路。从2017年起,我国将5月30日设立为“全国科技工作者日”,致敬追光者。正值第八个“全国科技工作者日”到来之际,温州市科协联合温度APP推出【强城有我·科技工作者在行动】栏目,寻访世界温州人中的科技工作者,走近这些默默无闻的奉献者们,感受他们的智慧与汗水,倾听他们的光荣与梦想,传递我们对科技工作者的深深敬意和祝福。

  人物名片  

微信图片_20240603094140.jpg

浙江省人大代表,浙江伟明盛青能源新材料有限公司董事长、浙江伟明环保股份有限公司副总裁。 

榕树是温州市树,朝气蓬勃、奋发向上。作为温州市的新生代企业家,项鹏宇有着和榕树一样的特征——扎根温州、向上生长,在环保、新能源领域不断壮大力量,用实际行动为温州提高城市环境质量、优化经商氛围、巩固经济土壤作贡献。


  把握风口,探索新领域  

微信图片_20240603094146.jpg

温州锂电池新材料项目战略合作签约仪式


高冰镍是镍精矿经电、转炉初级冶炼而成的镍、铜、钴、铁等金属的硫化物共熔体,是制作三元锂电子电池正极材料的重要成分。日前,项鹏宇前往印度尼西亚跟进高冰镍冶炼项目。该项目投资规模近4亿美元,即将在2024年的下半年开始建设,最近正处于关键期。

对于项鹏宇正在温州建设的新能源项目而言,印尼的高冰镍项目有着不可忽视的重要作用。伟明环保与青山控股以及另外3家新能源龙头企业合资在温州投资100多亿的新材料产业基地项目,这个项目主要生产的就是三元正极材料,而生产正极材料的核心原料就来源于在印尼建设的高冰镍冶炼工厂。

进入新能源产业给项鹏宇带来很深的感受。初期学习经商的时候,由于公司的环保产业和机械设备产业已经有了成熟的团队和经营体系,项鹏宇的大部分工作都在按照一套流程完成。而新能源是项鹏宇负责的一项全新业务,团队的人才组建、基地的现场建设实施以及各种问题的解决方案等,都需要项鹏宇亲力亲为,一步一步地探索。

2020年11月,国务院办公厅印发《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》。中国的新能源汽车在这3年多的时间里发展势头迅猛,同时也带动了相关上下游产业的良性发展。伟明环保在通过深入调研后,决定进入新能源赛道,在青山控股集团的支持下,在温州投资三元锂电池正极材料项目,在印尼投资建设配套的高冰镍冶炼项目。

目前,项鹏宇正在负责温州的新能源项目,该项目总投资规模在190亿左右,其中固定投资为115亿,总占地有1419亩。该项目目前已经完成建筑面积40万平方米,预计今年年中会投入试生产。由于这是个全新的行业,项鹏宇在全国各地广纳贤士,他说:“现在我们已经招聘了将近200人,今年将招聘1000人左右,最终我们会形成20万吨三元前驱体、20万吨三元正极材料的产能,年产值500亿元,员工5000人左右的水平。”

温州市在近两年大力引进新能源产业,支持新能源汽车行业。项鹏宇承担的锂电子电池正极材料的业务,是对温州整个新能源产业的补充,发挥着降低温州市新能源产业成本的作用,同时能有效提高温州市的新能源产业的竞争优势,助力温州经济如同榕树一样根深叶茂、茁壮成长。


  乐观豁达,无惧艰难险阻  

微信图片_20240603094152.jpg

作为温州的新生代企业家,项鹏宇为人谦逊,做事负责认真,并总保持着乐观豁达的心态。

务实、勤奋、炼达,这是他对老一辈温州企业家的评价。1988年出生的项鹏宇已经商十几年,虽然他觉得作为年轻人,自己在视野方面可能会比前辈们开阔,也更容易接受新鲜事物,但还缺乏经验,与“企业家”的要求还有差距。项鹏宇认为,达到“企业家”的标准,并不在于时间,只有真正具备企业家的素养,经过一场场考验,带领企业做强做大,并长久地走下去,为社会创造足够的效益,“等走到了这一段路,才可以认为你能成为企业家了”。

“在其位,尽其责”,这句话大致能够概括项鹏宇的工作理念。作为职业经理人,项鹏宇在工作时具有“负责到底”的观念,解决自己该解决的问题,将属于自己职业范围内的事情做好,绝不利用职位将责任推卸给下属。同时,他深知自己作为父辈的接班人要在工作岗位上有更高的觉悟,认清自己的定位,为企业未来的发展承担更多的责任。

“没有什么过不去的坎”,项鹏宇回忆过往道:“再多的困难也都‘闯’过来了,只要思想不滑坡,办法总比困难多。”项鹏宇认为经营企业不可能一帆风顺,问题总会从各种角度冒出,但只要以认真的态度应对,想尽方法解决,大部分的问题最后都不是问题,即使发现真有问题解决不了,那么就换个方向,不钻“牛角尖”。

榕树亦是如此,谦逊地立在风中,作为一棵树,有阳光便接受阳光,有雨水便接受雨水。对于榕树而言,它也没有过不去的坎,树根深深地扎进土壤,遇见钻不透的水泥、石板或硬石,便绕开而行,总有一条路会是它的方向。


  助力“强城”,把根扎在温州  

微信图片_20240603094156.jpg

温州市正在大力推进“强城行动”,全力打造浙江省高质量发展的第三极。“强城行动”对于项鹏宇而言是一种责任,也是一个机遇,他相信此一举措对于温州市和温州民营经济会是一场“双赢”。

项鹏宇负责的新能源业务,在本地衔接着新能源汽车产业链的上下游,同时利用人工智能等先进技术有效降低温州新能源产业成本,为温州市新能源经济的壮大发展提供动力。不仅如此,这项业务还吸引了大量的人才前来温州工作、定居。项鹏宇渴求人才,通过各种途径招募来自五湖四海的贤士,并且也愿意下力气培养人才,在2023年就招了100多位大学生,将人才留在温州、助力温州。

“城市的强大体现在许多方面,从环保的层面讲,城市的强大包括它的洁净美观。”项鹏宇认为优美的环境对于城市发展而言是一件“奢侈品”,因为它意味着发展经济的同时要顾及环境质量,要对环境维护额外投入金钱和精力,更重要的是它意味着环保意识的深入人心。伟明环保在护理温州城市环境方面一直在贡献力量,在打造“强城”方面,项鹏宇表示当仁不让,要携手团队为温州城市环境的优化努力前行。

在谈及企业的发展规划时,项鹏宇提起“全国化”和“全球化”,他说:“温州是我生长的地方,我希望把根留在这里。”从父辈到项鹏宇,无论是作为市民还是商人,都对温州这片土地有着深深的热爱,他希望自己能把在温州经营的企业发展好,助力温州民营经济,让家乡为他自豪,而他同样以家乡为傲。

项鹏宇就如同扎根温州土壤的榕树,汲取养分、蓬勃向上,同时也不忘回馈故土,让家乡的环境更优美,让温州的经济土壤更结实坚固。






打印本页 关闭窗口