首页
> 工作动态 > 市级动态

扫二维码 分享至朋友圈
5.30全国科技工作者日 | 科学咖啡馆聚焦医工交叉 助力生命健康产业提升“咖位”

发布日期:2024-06-03访问次数:信息来源:青科会传播中心字号:[ ]


  编者按  

2024年5月30日是第八个“全国科技工作者日”。自5月上旬起,温州各地围绕“弘扬科学家精神,勇当高水平科技自立自强排头兵”主题,广泛开展各具特色的主题活动,引领科技工作者坚定理想信念、汲取奋进力量,在全社会弘扬科学精神和科学家精神。


近年来,温州市通过营造创新环境,深化产学研协同,推动生命健康产业高质量发展。“医工交叉”和“医工融合”是生命健康产业的热门话题,是医疗技术创新的关键。5月31日下午,医工交叉助力产业提升——医创荟·高端医械投融私享会暨“科学咖啡馆”科企沙龙活动在上海大学温州研究院举行。温州市科协党组成员、副主席姜国忠、上海大学温州研究院执行院长黄标通及温州市市场监督管理局相关负责人等出席活动。

微信图片_20240603092159.jpg

本期活动邀请了医院、高校院所、行业专家、投资机构等相关领域的代表们共同围绕医疗器械发展趋势及行业投资逻辑等热门话题展开讨论,旨在为医疗健康产业对接金融资本和行业资源,为医疗健康领域的创新发展、成果转化提供支持和助力。

据悉,今年温州已经举办多期“科学咖啡馆”活动,为企业与省级实验室、新型研发机构、产业园区、各类创新平台提供了一个前沿、开放的沟通渠道。参加过的嘉宾均对这种新沟通模式表示认同和赞赏,希望“科学咖啡馆”能持续不断地举办下去,为更多的优质项目提供深度对接行业上下游资源的机会,助力温州经济赋能升级。

微信图片_20240603092203.jpg

活动现场还举行了上海大学温州研究院和中国人保温州分公司的合作签约仪式,通过科技与金融双向赋能为科研成果转化落地保驾护航。

在主题分享环节,温州医科大学附属第一医院学科规划与科技处副处长赵璐、温州医科大学附属第二医院成果转化中心副主任朱光辉、上海千丘智能科技有限公司创始人侍淳傅以及北京兰台律师事务所知识产权部主任董丽英等专家,分别就成果转化实践、VR技术在孤独症领域的发展与应用、投融资视角下的医疗器械行业与知识产权风险解析等议题进行了专业分享。

微信图片_20240603092209.jpg

“科学咖啡馆”活动作为浙江省科协推出的新兴科学传播模式,搭建以“人”为核心,以“咖啡”为媒介的沟通平台,为与会者提供一个自由聚会、交换意见的科学交流空间。

微信图片_20240603092214.jpg

在随后的自由交流环节,大家一边品味着香浓的咖啡,一边分享着自己的观点和经验,活动氛围轻松而愉快。与会嘉宾围绕医工交叉产业合作模式与投融创新生态系统构建等议题展开热烈讨论,共同探索推动医疗器械产业高质量发展的新思路、新举措,寻求了合作和对接的可能性。

本次活动是由上海大学温州研究院主办、上海大学温州研究院概念验证中心、上达验证科技(温州)有限公司协办。






打印本页 关闭窗口