首页
> 工作动态 > 学会动态

扫二维码 分享至朋友圈
市科协瓯越科普宣讲团走进温州医科大学附属第二医院

发布日期:2024-06-26访问次数:信息来源:市老科协字号:[ ]


6月25日下午,市科协瓯越科普宣讲团讲师谢绮频因温州医科大学附属第二医院护理部的邀请,给附属第二医院护理部的各个科室的科普干事们上了一堂“科普视频的拍摄和制作课”,参加听课的学员大约100多位。

 

谢绮频老师首先向在座的学员们科普了小视频和大视频的拍摄模式,然后教大家正确的拍视频方法。做视频,首先要学会拍摄优质的视频,然后通过软件做好视频。

 

科普视频不同于一般的视频,科普视频是一种利用视频形式传播科学知识的有效途径,它能够跨越时间和空间的限制,让更多的人接触到科学知识。在医院科普视频制作方面,通常会涉及健康教育、疾病预防、医疗技术介绍等内容,旨在提高公众的健康意识和自我保健能力。

所以在拍摄和制作中既需要内容的科学性和准确性,又需要在语言方面要通俗易懂,针对科普视频的目标观众可能包括各个年龄段和不同知识背景的人群,口播时应使用通俗易懂的语言,避免过多的专业术语。同时做视频需要有视觉效果,应该使用图表、动画、实际操作演示等视觉元素可以帮助观众更好地理解和记忆信息。

谢绮频老师首先用简单的十字口诀:拍摄、放入、剪辑、音乐(语言、文字)、导出五个步骤,教会大家制作视频的最主要的秘诀。

 

接着谢绮频老师针对科普短视频以上几方面的要求,她要求在座的学员们在制作科普视频时,医院方面要有一个统一格式的片头设计,然后才是内容,结尾也要有统一的结束文字设计,有科学性和准确性的依据。

接着她就讲解视频制作的步骤及一些应该注意的事项,视频的格式及插入图片的格式的统一会给人的视觉带来美观,如何快速学会简单的视频剪辑,这是一项实用性和针对性强的简单剪辑方式,讲完后要求大家马上在课堂上操作练习。接着她给学员们讲述了科普视频口播时如何先录制语音,再通过本地音乐导入视频的功能入口,这样可以快速地制作视频,避免因语言的停顿而多次录播带来的时间浪费。

2个小时的课程结束后,谢绮频老师期待大家能早日制作出大家喜闻乐见的科普短视频。她这种接地气的讲课方式很受学员的欢迎,学员们纷纷围住谢绮频老师询问,以学到更有趣更高级的视频制作技巧。

 






打印本页 关闭窗口