首页
> 工作动态 > 学会动态

扫二维码 分享至朋友圈
温州市护理学会“一老一小”健康加油站科普系列|关注老年健康,破解“衰弱”密码

发布日期:2024-06-21访问次数:信息来源:市护理学会字号:[ ]


随着社会老龄化的加剧,老年衰弱已成为人们备受关注的健康问题,许多老年人容易出现身体机能的下降、抗应激能力的减退,他们常常表现出行走缓慢、握力减退、身体疲乏等问题,甚至有部分老年人容易摔倒造成生命危险,这些都是老年衰弱症的表现,下面就让我们一起来了解一下“老年衰弱症”。

微信图片_20240621091409.png

  老年衰弱等于衰老吗?  

老年衰弱是指一组由于机体退行性改变和多种慢性疾病引起的机体易损性增加的老年综合症。其核心是老年人生理储备减少或者多系统异常,外界较小的刺激即可引起负性临床事件的发生。衰老是生物有机体随着时间推移自发产生的一种必然过程,是一种复杂的自然现象,表现为结构的退行性改变和功能衰退,适应力和抵抗力降低。衰老可以导致衰弱,但衰弱并不等于衰老。


  老年衰弱症是一种疾病吗?  

衰弱不是一种病,而是一种疾病前状态,“衰弱”是介于健康和疾病的中间状态,能够客观地反映老年人慢性健康状况,涉及到多系统生理学改变,包括神经肌肉系统、代谢和免疫系统的改变。衰弱是一个早期可逆的过程,早期识别和积极干预可以延缓衰弱前期老年人走向衰弱和失能状态。


  如何预防老年衰弱症?  


运动锻炼

微信图片_20240621091419.png

运动锻炼被认为是目前预防和治疗衰弱的首选方案,适当的运动锻炼不仅可以改善身体的各项功能,还能够提高老年人自理能力、生活质量、心理健康,预防跌倒等事件的发生。

运动锻炼的强度和频率需要根据老年人的身体素质来定,一般建议实施抗阻力量、有氧运动相结合,在运动过程中适当进行伸展、热身,避免剧烈运动。推荐太极拳、八段锦等相对柔和的运动锻炼。

补充全面均衡的营养

均衡营养对预防老年衰弱也起到重要的作用。在饮食过程中应注意营养均衡、粗细搭配、尤其注意补充优质蛋白质,例如瘦肉、蛋类、奶类制品;充分补充膳食纤维和维生素,饮食多样化,少食多餐,并且也要注意食物要易于消化吸收。

认知训练

对于60岁以上老年人进行老年健康的科普和基本的认知功能筛查,对于认知降低的老年人应加强随访,鼓励进行相关的认知训练。另外也建议老年人积极参加社会活动,促进人际交流,学习业余爱好,比如弹琴、唱歌、广场舞、下棋等,能够有效延缓和预防老年衰弱症。

微信图片_20240621091424.png

多病共存和多重用药的管理

老年人往往都有多病共存的情况,尤其是慢性病在老年人群中发病率居高不下,老年人在自身慢病管理中,应积极关注自身的健康状况和生活质量;社会卫生管理部门也应积极利用互联网、慢病管理平台对老年患者进行宣教、治疗、随访等相应的管理服务。

心理护理

家属应多关心和陪伴老年人,更应该注意老年人的心理健康,多多进行疏导,让老年人保持愉悦的心情对预防老年衰弱综合症意义重大。


  哪些属于高危人群呢?  

来做个测试题

Q1: 你感到疲劳吗?

Q2:你能不借助工具爬一层楼吗?

Q3:你能不借助工具行走一个街区吗?

Q4:你有5种以上慢性病吗?

Q5:你近期有体重下降大于等于5%吗?

微信图片_20240621091434.png

大家测试FRAIL衰弱量表,看看自己是否为高危人群? 若是高危人群,可要及早重视干预哦!







打印本页 关闭窗口