首页
> 工作动态 > 科普动态

扫二维码 分享至朋友圈
5.30全国科技工作者日 | 温州市“科技教育乡村行”走进苍南县藻溪镇

发布日期:2024-06-19访问次数:信息来源:市科协科普部字号:[ ]


  编者按  

2024年5月30日是第八个“全国科技工作者日”。自5月上旬起,温州各地围绕“弘扬科学家精神,勇当高水平科技自立自强排头兵”主题,广泛开展各具特色的主题活动,引领科技工作者坚定理想信念、汲取奋进力量,在全社会弘扬科学精神和科学家精神。



为进一步助力温州市乡村小学科学教育发展,营造浓厚的学科学、爱科学、用科学的氛围,让学生体验到科学的魅力,促进学生科学素养的提高,近日,温州市科协组织的“科技教育乡村行”活动走进苍南县藻溪镇小学、藻溪镇初级中学。

微信图片_20240619083907.jpg


科普大篷车带来了20多件可以动手操作的展品。妙趣横生的科普展品前围满了学生,他们纷纷动手尝试,好奇地观察着展品的变化,不时发出阵阵惊叹声。孩子们真切地感受到科学带来的魅力。

微信图片_20240619083901.png

“同学们,你们信不信,老师可以用火点着双手,但是不受伤?”伴随着温州加智科普实验教育基地的郑佳蓉老师的“火焰掌”表演,同学们进入了“奇妙科普秀”之旅。

为了让孩子们真切感受到大气压强的存在和威力,现场还进行了一次马德堡半球拔河比赛。“太神奇了,原来大气压强这么厉害!”一位同学兴奋地表示这是自己第一次看到现场还原“马德堡半球实验”。

微信图片_20240619083855.png

将100度的开水倒入液氮中,会产生什么样的神奇反应呢?大家翘首以待——超低温的液氮遇上沸水,让液氮瞬间汽化,一块巨大的白色云雾迅速升起。精彩的奇妙科普秀引起了同学们的阵阵呐喊声和喝彩声。活动现场气氛热烈,同学们在增长科技知识的同时切身感受到了科技带来的快乐。

毛学辉老师以“天体漫谈·探寻宇宙神秘”为题,向孩子们介绍天文知识。他借助各类视频和图文资料,漫谈了恒星一生的演化、人类为什么不登录水星、月球有哪些神秘之处等有趣的天体知识。

本次“科技教育乡村行”活动,推动了学校科普教育的发展,提升了青少年的科学素养和科学探究能力。







打印本页 关闭窗口