首页
> 工作动态 > 科普动态

扫二维码 分享至朋友圈
5.30全国科技工作者日 | 温州市科协瓯越科普宣讲活动走进温州市上陡门小学

发布日期:2024-06-18访问次数:信息来源:市科协科普部字号:[ ]


  编者按  

2024年5月30日是第八个“全国科技工作者日”。自5月上旬起,温州各地围绕“弘扬科学家精神,勇当高水平科技自立自强排头兵”主题,广泛开展各具特色的主题活动,引领科技工作者坚定理想信念、汲取奋进力量,在全社会弘扬科学精神和科学家精神。



在人工智能技术的迅猛发展浪潮中,教育领域正经历着前所未有的变革。6月13日,温州市科协瓯越科普宣讲团走进温州市上陡门小学开展科普宣讲活动。

微信图片_20240618094526.jpg

温州市科协瓯越科普宣讲团讲师,温州理工学院数据科学与人工智能学院大数据与人工智能系副主任陈海挺副教授为温州市上陡门小学的同学们作《体验式人工智能思维趣味科普》专题讲座。

讲座开始时,陈海挺老师引导同学们认识到人工智能并非遥不可及的高科技概念,其早已悄无声息地融入了我们的日常生活,比如医疗领域的智能诊断、交通系统的自动驾驶、餐饮业的智能点餐系统、艺术创作中的算法辅助等等。

微信图片_20240618094518.png

为了直观展示人工智能算法的学习和进化过程,陈海挺老师设计了生动有趣的互动体验,比如“智能小恐龙”“声控小恐龙”“图像识别”等。这些互动体验不仅让同学们感受到了人工智能的奇妙,也让他们对人工智能的工作原理有了更加直观的理解。

本次讲座由浅入深,注重和孩子们的互动交流,带领同学们在游戏中体验人工智能的算法流程,不仅加深了同学们对人工智能的理解,也激发了他们对探索科技、拥抱未来的热情。







打印本页 关闭窗口