首页
> 工作动态 > 科普动态

扫二维码 分享至朋友圈
5.30全国科技工作者日 | 中国流动科技馆浙江巡展温州站圆满落幕

发布日期:2024-06-17访问次数:信息来源:温州科技馆字号:[ ]


  编者按  

2024年5月30日是第八个“全国科技工作者日”。自5月上旬起,温州各地围绕“弘扬科学家精神,勇当高水平科技自立自强排头兵”主题,广泛开展各具特色的主题活动,引领科技工作者坚定理想信念、汲取奋进力量,在全社会弘扬科学精神和科学家精神。


为贯彻落实《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035)》,响应科普教育“点亮”行动号召,进一步推动优质科普资源共享,深化馆校合作,着力在教育“双减”中做好科学教育加法,一体化推进教育、科技高质量发展。中国流动科技馆浙江巡展温州站来到温州市建设小学七都分校。此次巡展由浙江省科协主办,浙江省科技馆、温州科技馆、温州市建设小学七都分校联合承办,历经2个月,将常设展品和科学课程融入学校的学科教学体系,为师生们带来了一场集科学性、趣味性、互动性为一体的科学盛宴。

微信图片_20240617105629.jpg

6月13日,温州科技馆巾帼文明岗的科普辅导员前往学校,为同学们进行展品讲解活动。活动现场,同学们簇拥在一个个科学展品前,因它们引发的奇妙现象而惊呼。“为什么人会导电呢?”“为什么圆环在不同的频率下发生震动?”“人体导线为什么多加几个人就失效?”科普辅导员们通过科普讲解、游戏体验、共同讨论等形式,使同学们加深对科学原理的认识。

微信图片_20240617105625.jpg

此外,温州科技馆还为该校五年级同学带来了一堂有趣的航天科学课《一飞冲天》。课堂上,展教员们用生动有趣的互动和丰富的讲解内容,向同学们介绍了火箭的基本原理、发展历史等等内容。通过精美的PPT展示和火箭模型制作,让同学们直观感受到了火箭的魅力和神奇。

微信图片_20240617105621.jpg

在科普辅导员们的辅助下,同学们亲身体验了火箭模型的组装和发射。在发射过程中,大家纷纷为火箭模型的成功升空欢呼鼓掌,现场气氛热烈而欢快。这堂航天科学课不仅让同学们增长了知识,拓宽了视野,更激发了他们对航天科学的浓厚兴趣。

微信图片_20240617105615.jpg

此次活动为同学们带来了一次难忘的学习体验。在未来的日子里,温州科技馆将与学校持续开展馆校合作,利用丰富的科普资源,促进校内外教育的合作,为更多的青少年带来精彩纷呈的科普活动。






打印本页 关闭窗口