首页
> 工作动态 > 科普动态

扫二维码 分享至朋友圈
温医大眼健康科普馆负责人李苗苗: 要让全国百家眼健康科普馆“牵手”

发布日期:2024-06-14访问次数:信息来源:温度新闻字号:[ ]


远近视是如何形成的?穿过“盲道”是何种体验?眼睛有散光看物体是怎样的……诸如此类问题,在温医大眼健康科普馆均能得到直观的解答。

微信图片_20240614090738.jpg

作为温医大眼健康科普馆的负责人,李苗苗有一个目标,就是让全国100家眼健康科普馆“牵手”,在全国眼健康科普馆联盟框架下,共同守护儿童青少年的眼健康。

李苗苗的另一个身份是温医大附属眼视光医院公益医疗处副处长,在过去十余年里,她走入学校、社区及我国边远城镇,开展眼健康公益项目,宣传儿童青少年近视防控科普工作等。

已有53家眼健康科普馆加入联盟

温州眼科医疗水平全国领先。2018年,温州率全国之先实施“明眸皓齿”工程。“为让学校老师掌握相关眼健康知识,推进‘明眸皓齿’工作,我要到学校对校医进行培训,已先后培训了近6000人。”李苗苗也为这项工作贡献了力量。

如何更好地普及眼健康知识?温医大附属眼视光医院率全国之先,打造了温医大眼健康科普馆,免费向幼儿园、学校、公众开放,向儿童青少年普及眼健康知识。“这是近视、远视、散光、青光眼等眼疾看到东西的状态,你可体验一下;这是‘盲道’,来参观的人都会体验的项目。”李苗苗介绍,馆里有许多跟视觉有关的项目,其中不少还有演示功能,让复杂问题变得一目了然。

作为首批全国科普教育基地的温医大眼健康科普馆,迅速成为全国各地的学习对象,不少城市也着手打造眼健康科普馆。2020年,在温医大附属眼视光医院的努力下,全国眼健康科普馆联盟应运而生,由温医大附属眼视光医院指导各个城市打造眼健康科普馆。目前,已在全国18个省(市、区)建成53家眼健康科普馆,北至黑龙江黑河市,南至广西百色,西至新疆阿克苏,均有各具特色的眼健康科普馆。

李苗苗说,目前全国眼健康科普馆联盟每年至少举行一次活动,每月开展眼科相关培训,打造权威专业的眼科知识,推动全国眼健康工作,影响力很大,像黑河市的眼健康科普馆甚至已成为一个跨国青少年的眼健康科普馆交流基地,自去年9月开馆以来,已吸引3批俄罗斯青少年前来参观。

通过多种形式的讲座科普眼健康

全国眼健康科普馆联盟单位都需秉承公益原则,按照总馆的要求建设,李苗苗需要指导各地的眼健康科普馆运营。

“今年3月是近视防控宣传月,我有半个月都在外出差。”李苗苗说,她先是去了四川仪陇县,开展全县教育系统的明眸科普讲座,宣传近视防控“温州模式”;后来带领团队去了江西井冈山开展“一老一少”公益活动,为当地学校的孩子建立眼健康档案,普及近视防控科普。

实际上,李苗苗没有出差时,也经常参与涉及眼健康的各种讲座,宣传眼健康或儿童青少年近视防控知识。李苗苗说,她是省儿童青少年近视防控专家宣讲团成员,也是省视觉健康科普专家库成员,除了青少年的科普工作,也积极关注学龄前儿童眼健康,带领团队开展的校园视觉关爱项目,去年惠及70余所学校的2.1万余名学龄前儿童。

不仅如此,李苗苗还通过线上直播方式,宣传眼健康科普知识,尤其是“爱眼日”等重要时间点的直播很受市民喜欢,一场直播点击量最多能达数十万。在2023年青科会上,她也曾作为代表做科普工作经验分享。

为了丰富科普素材,李苗苗还参与了眼健康科普书籍的编写,今年参与制定的眼健康科普馆建设和运营团体标准也将出炉,这将进一步推进眼健康科普基地化教育的质量规范和全民眼健康科普体系建设,为人民眼健康尤其是儿童青少年近视防控保驾护航,助力“健康中国”战略。





打印本页 关闭窗口