首页
> 工作动态 > 科普动态

扫二维码 分享至朋友圈
5.30全国科技工作者日 | 温州市科协瓯越科普宣讲进校园活动
——在水心小学举办《儿童友好家庭实验指南》科普讲座

发布日期:2024-06-12访问次数:信息来源:市科协科普部字号:[ ]


  编者按  

2024年5月30日是第八个“全国科技工作者日”。自5月上旬起,温州各地围绕“弘扬科学家精神,勇当高水平科技自立自强排头兵”主题,广泛开展各具特色的主题活动,引领科技工作者坚定理想信念、汲取奋进力量,在全社会弘扬科学精神和科学家精神。

2024年6月5日下午,温州市科协瓯越科普宣讲进校园活动在水心小学举办科普讲座,宣讲人瓯越科普宣讲团讲师陈耀老师为水心小学五年级学生带来了一场名为《做家庭实验 培养我冲天级的IQ——儿童友好家庭实验指南》的科普讲座,受到了学生和老师们的高度评价。

   

 

      在这场讲座中,陈耀老师首先播放了一段中央电视台少儿频道《中国少年说》的视频,展示了2020年温州市“科学3分钟”演讲赛小学组冠军得主张烜恺同学分享他在水稻种植科学实验背后的故事。通过这个引人入胜的案例,陈耀老师启发学生们认识到家庭实验不仅能够增加科学知识,还能锻炼动手能力和逻辑思维。

 

      陈耀老师的讲座内容生动有趣,他分享精彩的案例,和学生进行互动,还给互动的同学每人分发他自己带来的小麦种子,鼓励同学们回家种植。他用自己的热情和专业知识,将科学的火花传递给每一个孩子。他的讲解方式通俗易懂,使得复杂的科学原理变得简单化,让孩子们能够轻松理解并产生浓厚的兴趣。

 

      陈耀老师在讲座中强调了家庭实验的重要性,他指出,通过家庭实验,孩子们可以在安全的环境中探索科学原理,培养观察力、创造力和解决问题的能力。他鼓励孩子们回家和家长一起参与实验,共同探索科学奥秘,这样不仅能增进亲子关系,还能共同享受科学带来的乐趣。

 






打印本页 关闭窗口