首页
> 工作动态 > 科普动态

扫二维码 分享至朋友圈
5.30全国科技工作者日 | 温州市科协瓯越科普宣讲走进浙工贸国际商贸学院
——开展《脊柱健康与足健康》科普讲座

发布日期:2024-06-12访问次数:信息来源:市科协科普部字号:[ ]


  编者按  

2024年5月30日是第八个“全国科技工作者日”。自5月上旬起,温州各地围绕“弘扬科学家精神,勇当高水平科技自立自强排头兵”主题,广泛开展各具特色的主题活动,引领科技工作者坚定理想信念、汲取奋进力量,在全社会弘扬科学精神和科学家精神。


为增强大学生的脊柱健康和足健康意识,助力大学生健康成长,2024年6月5日下午2点,温州市科协瓯越科普宣讲走进浙工贸国际商贸学院多功能厅,顺利举办了一场主题为“腰背健康与足健康”的骨骼健康科普讲座。本次讲座由温州市科协瓯越科普专家团成员、温州医科大学附属第二医院骨科护士长郑文娴作为主讲嘉宾。此外,本次活动还为240位师生提供了免费骨密度筛查咨询服务,其中骨强度严重不足9人,中度24人,轻度21人,正常范围185人。

 

 

骨密度测试仪器的周围摆放着一些健康宣传册,内容涵盖了骨密度的重要性、如何预防骨质疏松等健康知识。一些同学在等待测试的过程中,也会拿起宣传册仔细阅读,加深对骨骼健康的认识,对检查结果一一进行咨询。

 

讲座开始,郑文娴老师分享的主题为腰背健康与脊柱侧弯预防。首先,郑老师结合临床案例,给在座的同学看了有关于脊柱侧弯的案例和不良坐姿照片,并请了四位同学上台站立,看谁是最佳站姿。

接下来,郑文娴老师开展了进行一系列的脊柱健康科普知识点,她表示不良坐姿将使某些肌肉产生劳累,导致这些肌肉痉挛、僵化、紧张、变长、失效;不良坐姿还会使脊柱变形,压迫刺激脊神经、脊髓和血管等,引起脊柱病,脊柱病会影响整个身体系统健康从而引发脊柱相关病,并与在座同学讲述坐姿要点,带领大家做正确坐姿。

 

在讲座的互动环节,现场气氛达到活跃。郑文娴老师邀请了几位同学上台,通过亲自示范和细致的指导,让他们体验了脊柱矫正的过程。同学们在矫正过程中感受到明显的身体变化,脸上露出了惊奇和欣喜的表情。这一环节不仅让同学们深刻体会到了脊柱健康的重要性,还激发了他们对健康生活的向往和追求。

“落地生根,脚踏实地,‘足’够重要!”足部健康是我们日常生活中非常重要的一部分,它不仅影响我们的生活质量,还与我们的身体健康密切相关,应该重视和维护自己的足部健康,同时也要注意观察自己的足部情况。

此次关爱师生健康讲座为商贸学子科普了不良坐姿和不良的生活习惯造成严重健康隐患,让大家充分认识到守护脊椎健康与足健康的重要性,在平时的生活中进行科学合理的运动,不管在站立还是坐着都要抬头挺胸、挺直腰板,做“顶天立地”的中国人。





打印本页 关闭窗口