首页
> 工作动态 > 县级动态

扫二维码 分享至朋友圈
5.30全国科技工作者日 | “守护海洋 保护红树林”世界海洋日科普活动走进龙港新美洲

发布日期:2024-06-12访问次数:信息来源:龙港市科协字号:[ ]


  编者按  

2024年5月30日是第八个“全国科技工作者日”。自5月上旬起,温州各地围绕“弘扬科学家精神,勇当高水平科技自立自强排头兵”主题,广泛开展各具特色的主题活动,引领科技工作者坚定理想信念、汲取奋进力量,在全社会弘扬科学精神和科学家精神。


6月8日,为迎接第十六个“世界海洋日”和第十七个“全国海洋宣传日”,由龙港市自然资源与规划建设局、龙港市科协主办的“守护海洋 保护红树林”主题宣传活动在龙港市新美洲红树林举办,共计50余名同学参与活动。

 

活动中,同学们在志愿者的带领下踏上木栈道,近距离观察红树林奇形怪状的根系、挂在红树林上奇特的胚轴苗,学习了红树林的叶、茎、花、种子的特征以及它特殊的繁殖方式。同学们还通过单、双筒望远镜观察与认识红树林湿地不同鸟类的特征和行为,以及那些举着大钳挥舞的招潮蟹、在滩涂上爬行的跳跳鱼等生物。

随后,同学们将这次科普之旅的收获和感悟转化为实际行动,在工作人员和志愿者的指导下开展了一场“净滩行动”,一起拿着垃圾钳和可降解垃圾袋走上海滩,认真地清理海滩上的各种垃圾,努力为保护红树林生态环境贡献力量。

本次活动通过实地考察、亲身体验和科普教育相结合的方式,让同学们深刻认识到红树林生态系统的独特魅力和科学价值,更增强了他们的环保意识和责任感。下一步,龙港市科协将借助重大节日继续加大科普活动力度,创新科普活动形式和内容,不断提升全民科学素质。







打印本页 关闭窗口