首页
> 工作动态 > 县级动态

扫二维码 分享至朋友圈
5.30全国科技工作者日 | 守护“蔚蓝”,点亮未来——世界海洋日,科普进校园

发布日期:2024-06-11访问次数:信息来源:平阳县科协字号:[ ]


  编者按  


2024年5月30日是第八个“全国科技工作者日”。自5月上旬起,温州各地围绕“弘扬科学家精神,勇当高水平科技自立自强排头兵”主题,广泛开展各具特色的主题活动,引领科技工作者坚定理想信念、汲取奋进力量,在全社会弘扬科学精神和科学家精神。


6月7日,为迎接第16个世界海洋日暨第17个全国海洋宣传日,由县资规局、县发改局(县海洋经济发展局)、县科协和县兴阳控股集团有限公司主办,县海协会承办的世界海洋日暨全国海洋宣传日主题宣传活动在昆阳镇和鳌江镇两地举办。县资规局副局长许明海、县发改局(县海洋经济发展局)副局长周光静、县科协副主席陈威参加活动。

   

      活动以“保护海洋生态系统 人与自然和谐共生”为主题,为加强青少年的海洋教育,践行海洋生态文明理念,普及海洋科学知识,提高广大青少年的海洋环保意识和深入保护红树林生态系统的兴趣,以此为出发点,给孩子们带来一堂生动而富有意义的海洋生态科普知识课。

      

      在南麂海洋文化馆,县海协会志愿者利用视频、图文、现场提问等丰富多彩的形式,通俗易懂地为同学们科普了南麂海洋生物知识、海洋资源保护利用、海洋环保等,鼓励同学们从我做起,做保护海洋的小卫士。同学们听得津津有味,受益匪浅。

      接着,一行人来到了鳌江下厂渔港码头红树林生长区,讲解员为在场学生们娓娓讲述红树林的故事,科普红树林知识,介绍红树林的特点和优点,学生们齐齐安静认真听讲。站在堤坝外侧,学生、老师和志愿者们一同登高望江,科普讲解员挥动着小旗子,循循善诱,引导学生们思考红树林地位为何如此重要,搭建他们的生态意识,争做保护卫士。“碧水蓝天、满目青翠、生机盎然,让我们感受到人与自然和谐共生的生态魅力。”参与活动的老师与孩子吹着江风,体会红树林之美,感触颇深。

      

      以海洋日为契机,在学生群体中宣讲科普红树林生态系统保护理念,普及海洋科普知识,掀起学习宣传热潮,让广大青少年和社会公众更加关注红树林和海洋生态,营造崇尚科学、关心自然、保护生态的良好社会氛围。在未来,县科协将通过更多的海洋科普进校园活动,挖掘新质生产力,推动海洋经济高质量发展,做好生态保护与经济发展文章,共同推进海洋强县建设,助力强城行动,为构建海洋命运共同体贡献平阳力量。





打印本页 关闭窗口