首页
> 工作动态 > 学会动态

扫二维码 分享至朋友圈
市老科协调研鞋革生产企业

发布日期:2024-06-11访问次数:信息来源:市老科协字号:[ ]


6月5日,市老科协副会长叶明德、诸爱珍带领《关于提升温州市鞋革行业发展水平的策略研究》课题组,赴康奈集团对近年来鞋业生产、经营现状进行调研。康奈集团党委书记、副总经理蔡发荣热情接待,并认真介绍了康奈鞋业的生产、经营状况,温州市鞋革行业协会副秘书长吴素芬参加调研活动。

温州以其强大的制鞋产业而闻名,是中国鞋业的领军城市,被誉为“中国鞋都”。温州的制鞋产业是温州五大支柱产业,康奈鞋业是温州制鞋业的龙头企业之一。在调研过程中,首先参观了康奈制鞋生产过程,各环节智能化,生产车间环保、环境舒适。

之后,与会人员在康奈会议室对温州制鞋业发展的优势和存在的问题展开讨论,蔡发荣书记向调研组介绍了康奈集团发展历程,康奈鞋的产业链柔性制造示范项目暨康奈新绿智能工厂的启动,“中国制造”向“中国智造”转型,形成了温州鞋“产业数字化、链条柔性化”;康奈集团智深高管周津淼、康奈集团研究院执行副院长沙民生分别介绍了康奈鞋数字化设计、机械化生产,大大降低成本、提高产品质量。在座谈过程中,康奈人同时提出鞋业发展趋向、目前存在的困难和问题与调研组人员进行探讨。

温州鞋有过一段耻辱的历史,也登上辉煌,现在受市场冲击,面临挑战。如何提升温州鞋业再创佳绩,大家提出几点建议:一是要以市场为导向,以需求谋发展,款式要向运动型和舒适性发展,符合老百姓需求;二是设计思维要突破;三是制作观念要改变,减短工艺流程,降低成本,以价格优势赢市场;四是产品更新要快,适合市场潮流;五是要加大研发投入,人才流动不能过大;六是要充分体现品牌、品质、品味,将鞋业作为时尚产业来打造。






打印本页 关闭窗口