首页 > 头条新闻

市级动态
学会动态
县级动态
科普动态
新闻中心
扫二维码 分享至朋友圈
青科会“溢出效应”再添新载体 学术委员会成立,“榕树家园”揭牌

发布日期:2024-05-09访问次数: 信息来源:温州日报字号:[ ]


持续激发青科会“溢出效应”再添新载体,因地制宜发展新质生产力点燃新引擎。5月7日,世界青年科学家峰会学术委员会成立大会在我市召开,举行青科会学术委员会敦聘仪式。同时,“榕树家园”社区揭牌亮相,发布“榕树家园”2024行动计划,向全球广大青年科学家、青年企业家发出”来温州、创未来“的热情邀约。

微信图片_20240509094042.jpg

青科会学术委员会成立仪式

作为世界青年科学家峰会的高端智库,学术委员会是青科会的学术支撑机构,将为青科会顺利举办提供有力的支持和保障。成立大会上,向陆朝阳教授、张强教授、侴术雷教授等一批青年科学家代表颁发青科会学术委员会委员证书。

微信图片_20240509094037.png

颁发青科会学术委员会委员证书

“有了学术委员会的学术赋能,青科会一定会越办越好,让更多青年科学家施展抱负、成就梦想。”青科会温州市执委会有关负责人介绍,成立世界青年科学家峰会学术委员会,是进一步提升世界青年科学家峰会青年性、国际性、学术性的关键一步,充分体现“专业的事由专业的人干”“让科学家自己来办会”的原则。学术委员会人数控制在60名以内,由海内外知名青年科学家、青年科技企业家和青年科技组织负责人等组成,与青科会执委会建立起相互配合的运行机制。

微信图片_20240509094031.jpg

“榕树家园”社区揭牌仪式

为了更好地利用青科会这一世界级的人才交流平台,加快构筑支撑新质生产力发展的人才底座。青科会温州市执委会制定实施“榕树家园”行动,着力构建“一家园、一联盟、一基金”等“六个一”服务体系,全面提升温州人才服务能力和水平。现场,面向青年科学家的共同社区——“榕树家园”揭牌,线下“榕树家园”社区在鹿城七都瓯越院士之家正式落成,加速引聚青年科学家,精准发力推进高水平创新型人才队伍建设。

微信图片_20240509094025.jpg

“榕树家园”社区

青科会温州市执委会有关负责人介绍,以此次揭牌的七都“榕树家园”为核心,构建“一核二辅多中心”的物理空间,搭建“榕树家园”线上社群,为青年科学家构建广泛的社交网络。同时,针对历届中国青年科技奖、青年女科学家奖、可持续发展青年科学家奖等奖项获得者等青年科学家,提供24小时专属热线和一对一专员协助等十项人才大礼包。推出“榕树家园”系列活动,鼓励青年科学家自发申请组织学术交流和社交文体活动,为每期活动资助不高于10万的经费补贴,推动青年科技人才跨界交流。

微信图片_20240509094011.jpg

青科会执委会与施普林格·自然杂志集团战略合作签约仪式

活动现场,青科会执委会与国际知名学术出版机构施普林格·自然集团(Springer Nature)签署合作意向书,将探讨通过一系列合作项目,支持以温州为主办地的青科会,助力青年科学家成长,提升青科会在国际科学界的品牌影响力和声誉,吸引国际一流人才,促进温州乃至浙江省的国际学术交流和科技创新。

据了解,世界青年科学家峰会以“汇聚天下英才 共创美好未来”为主题,致力于搭建开放交流平台,让更多青年科学家在青科会交流思想,互学互鉴,施展抱负,成就梦想。5年来,世界青年科学家峰会坚持以人才为主题,以科技为主线,以青年为主角,以温州为主场,与100多个国家、地区、国际科技组织和200多个国外大学建立交流联系,累计邀请了30多位诺奖、图灵奖得主等世界顶尖科学家以及400多位中外院士和5600余名科学家、企业家、创投家代表参会,全方位展示了全球视野、前沿议题、青年声音、中国风采。






打印本页 关闭窗口