首页
> 工作动态 > 科普动态

扫二维码 分享至朋友圈
生物信息学赋能癌症基因预测与无创检测—青苗计划吕杰导师组第一次学习活动

发布日期:2024-05-06访问次数:信息来源:市科协科普部字号:[ ]


4月21日,龙湾中学指导老师王建垚与三位学生陈一琦、沈贤睿、王睿哲来到国科温州研究院,和结对的导师吕杰老师共同开展了第一次科技“青苗计划”面对面科研课题研讨活动。

640 (1).png

交流开始之前,吕杰及王建垚带领学员们参观了国科温州研究院的科技展厅,了解了研究院的科学家及科技成果。同学们对研究院的科研成果表现出浓厚的兴趣。团队导师和学员参观了研究院的自主研发产品,涉及物理、化学、生物等学科为基础的产品。特别是基于循环肿瘤细胞的癌症辅助诊断仪和紫外线杀菌仪等医学设备引起了龙中师生的好奇。国科温州研究院导师团队为学生详细介绍了这些仪器的工作原理。此外,师生们还体验了研究院的智慧健康家居物联网监控平台展厅,组成该平台的高度智能化的人居装备为下一代的住院医疗病房及居家养老的智能化提供了一个有效的解决方案。参观的师生们无不惊叹于人工智能技术用以改变未来人类生活及医疗方式的能力。

640 (2).png


在国科温州研究院报告厅,吕杰和师生们开展了第一次课程讲授,并就本组“青苗计划”拟开展的生物信息学方向的项目进行了深入的探讨。此次详细介绍了项目的生物学背景、目标以及下一步研究计划。虽然研究项目本身具有一定的交叉科学属性,具有一定的入门门槛,但经过导师的详细介绍后,同学们表示有信心完成此次研究课题,并积极建议拟开展课题的可行思路,现场充满了科学研究的浓厚氛围。吕老师不仅分享了自身的学习和科研经历,还将高深的分子互作网络等知识与实际生活中的例子相结合,使抽象的科学原理变得易于理解,同学们纷纷表现出浓厚的兴趣。

此次活动向同学们展示了一个平时学习课本知识不曾接触到科研领域生物信息学。生物信息学是一门融合生物学、数学、计算机等学科的交叉科学领域,其对于癌基因的发现及癌症的早期无创检测至关重要。


这组青苗计划的课程及实践,对于学员的交叉科学思维培养大有裨益。此次授课和课题讨论不仅为学员们提供了一个接触最前沿科学研究的途径,更为他们未来升学及未来继续深造之路埋下了一颗科学的萌芽。未来的课程中,学员们将陆续学习一些生物信息学及分子生物学方面的技能,将为今后的升学及科学素质培养奠定坚实的基础。




  导师介绍  

640.png

吕杰,国科温州研究院岗位研究员;国内外生物信息学方向长期研究经历,在SCI刊物发表论文40余篇;主持、参与国家级科研项目4项,现在研1项;获得软件著作权2项;省级自然科学技术学术成果奖2项;目前研究方向包括生物信息学,分子系统生物学,癌症分子遗传学。








打印本页 关闭窗口