首页
> 工作动态 > 学会动态

扫二维码 分享至朋友圈
中医药“大咖”齐聚温州 纵论中医药文化传承与创新

发布日期:2024-05-30访问次数:信息来源:市健康产业和中医药促进会字号:[ ]


近日,一场关于中医药文化传承与创新的盛会——全国名中医周超凡学术论坛暨“千年三因 康养生活”系列活动,在温州市南塘中医药特色街区隆重开幕。温州市人大常委会副主任徐育斐参与论坛活动,同时温州市政府副市长王彩莲会见了周老一行,更吸引了众多中医药领域的专家学者和爱好者共襄盛举。

为了更深入地探讨中医药的传承与发展,街区举办了一场汇聚众多中医药界专家学者的论坛。市卫健委党委副书记、副主任陈继忠在论坛上讲话,温州市健促会秘书长张怡怀主持此次论坛。

    

此次论坛的亮点之一,便是周超凡老先生的亲临。周老作为温籍全国名中医、中医诊法第六批国家级非遗代表性传承人,一直致力于中医药的传承与创新,为中医药传薪播火,在这次活动中,周老不辞辛劳,亲自莅临指导,不仅见证了陈言亭对联的揭联仪式,参观周超凡展示厅与远程工作室,更是为听众们带来了《精准用药》的主题分享,与众多专家学者共同探讨中医药学的未来发展,他的到来无疑为街区注入了更为深厚的文化底蕴。

他深入浅出地介绍了中医药的精髓和魅力,并对温州及南塘中医药特色街区的中医药发展建言献策。谷献旦、岳广欣、刘颖、赵方田等中医药界知名专家教授围绕中医药的传承与发展、三因学说的发扬与继承等议题展开了热烈的讨论与交流。

论坛不仅为专家学者们提供了一个交流学术、分享经验的平台,也为市民们带来了一场中医药文化的盛宴,让在场的每一个人都深刻感受到了中医药的博大精深与独特魅力。

这次温州之行,周老一行不仅莅临南塘中医药特色街区考察指导,还参观了温州有关中医院及药企,以实际行动助力中医药事业的发展。

在温州市中医院中,周老一行参观了医院名医馆、普安养生保健学校直播间、中药房和院史馆,对医院在发挥中医药特色优势方面的工作给予了充分肯定。在瑞安中医院考察时,周老为伤骨科题词,鼓励医院为更多患者提供优质的医疗服务。来到平阳后,周老一行更是前往浙江中医药大学平阳中医院和平阳回生堂中医院参观指导。在这过程中,周老回忆了往事,并分享自己从事中医药工作以来的经验。同时,周老一行莅临海鹤药业参观,并对海鹤药业坚守传统中医药精髓、不断探索现代化发展路径表示赞赏。

此外,周老还参观了出生地鹿城五马街与祖籍地万全镇上林垟村,回到了母校瑞安中学,见证了瑞安中学超凡百草堂的开馆仪式,并前往初中母校平阳中学参观。他鼓励学生们要珍惜时光,努力学习,为传承和发扬中医药文化贡献自己的力量。更令人感动的是,在参观指导过程中,周老不辞辛苦,为远道而来的患者进行了诊疗,针对患者病情进行充分剖析。

全国名中医周超凡学术论坛暨“千年三因 康养生活”系列活动在南塘中医药特色街区举办对街区发展具有重要的意义。南塘中医药特色街区由2015年市健促会提出开始打造,2018年开街以来,中共中央政治局委员、国务院副总理何立峰、国家中医药管理局党组书记、局长余艳红等有关领导和诺奖获得者以及中国科学院或中国工程院士等10多位专家莅临考察指导并给予充分肯定,省内外不少地方也前来考察指导、借鉴,2022年街区荣获由中国非物质文化遗产协会遴选的“第一批全国非遗与旅游融合发展优选项目”,属全国唯一一个以中医药为主题入选的街区。

南塘中医药特色街区作为传承发展温州中医药文化历史的重要平台,注重传承弘扬“陈无择三因学说”。陈无择作为南宋时期的著名医家,提出三因学说,开创了南宋时期江南地区医学的辉煌时期,在温州文化的发展史上具有崇高的地位,对后世影响深远。街区在硬件设计、氛围布局等方面均体现了对陈无择三因学说的深入挖掘与传承。此外,街区还积极整合优质资源,汇聚了众多中医药非遗名医,为市民们提供了一条集诊疗、养生、文化展示、旅游等于一体的特色街区。

此次系列活动现场推出的九蒸九晒姜茶、瓯柑饼、三因汤等时令康养膳食深受市民喜爱,进一步将中医文化融入市民日常生活中。同时,街区内的义诊点前也是人头攒动,市民们纷纷前来咨询健康问题,接受专业中医的诊疗服务。 

 

可以说,全国名中医周超凡学术论坛暨“千年三因 康养生活”系列活动的成功举办不仅展示了温州南塘中医药特色街区的独特魅力与活力,也为中医药文化的传承与发展注入了新的动力。

未来,街区将继续发挥其在中医药文化传承与创新中的重要作用,汇聚各方力量,拓宽“中医药+”创新模式,形成中医药文化传承发展特色路径,将南塘中医药特色街区努力打造成为具有全省乃至全国示范性的中医药特色街区的“样板工程”,为市民们提供更多健康与文化的双重享受。

本次“千年三因 康养生活”系列活动,指导单位:温州市卫生健康委员会、温州市文化广电旅游局、温州市科学技术协会;主办单位:世界温州人联谊总会、温州市城市建设发展集团有限公司温州市健康产业和中医药促进会;协办单位:鹿城区卫生健康局、温州海鹤药业有限公司、温州市中医院。







打印本页 关闭窗口