首页
> 工作动态 > 学会动态

扫二维码 分享至朋友圈
5·18国际博物馆日 青科自然历史博物馆活动现场火爆!

发布日期:2024-05-29访问次数:信息来源:世界青年科学家派社区字号:[ ]


5月18日,由世界青年科学家派社区、青科自然历史博物馆举办的国际博物馆日主题科普活动人气如炙,超200人参加。本次活动紧扣2024年国际博物馆日的主题——博物馆致力于教育和研究(Museums for Education and Research),开展具有资源特色的品牌科教活动。通过知识小课堂、真化石修复体验等活动,为广大市民朋友搭建了认知自然历史的科普平台,让公众从中见证古生物演化的传奇之路,领略远古时代的地球奥秘。


  参观“古生物演化馆” 

我们的地球具有46亿年的历史,在这漫长的历史长河中,地球上的生物在不断地演化。在“古生物演化馆”,导览员带领大家体验了一场生命穿越之旅:了解早期生命起源与演化,欣赏凝固着历史的远古植物化石,感受从远古走向现在的进程。

  


  参观“飞天”化石馆  

“飞天”化石馆展示了不同时期的恐龙化石,在这里我们探索属于恐龙的秘密,感受恐龙不为人知的历程。众多化石中,有一块带羽毛的恐龙化石,它展示了恐龙的进化历史,启示了鸟类是从恐龙进化而来的事实。这块化石为科学家提供了关于古代生物的宝贵信息,使我们能够更好地理解恐龙和现代鸟类之间的关系,让“飞向蓝天的恐龙”变得具体化。

 


  化石修复初体验  

化石修复是一个非常精细和耐心的工作,它旨在恢复和保护古生物化石的完整性。专业的化石修复师使用特殊工具和技术,通过小心翼翼地拼接化石碎片来重建完整的化石。这次我们亲自动手体验了化石分离与修复工作。在专业的化石修复师的指导下,我们使用化石分离工具凿掉化石表面,寻找古生物痕迹,然后通过反复锤打,分离出隐藏的部分,最后利用胶水修复出完整的小鱼化石。

  

  

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,研学是学校生活的延伸,本次研学之旅让我们开阔眼界、增长见识,了解生命演化的神奇,感受地球之美妙。





打印本页 关闭窗口