首页
> 工作动态 > 学会动态

扫二维码 分享至朋友圈
“强筋健骨,护动健康”——记预防老年骨质疏松科普活动

发布日期:2024-05-29访问次数:信息来源:市医学会骨松分会字号:[ ]


为庆祝第113个“5.12”国际护士节,传承南丁格尔精神,健康科普回馈社会大众,由温州市科协、温州市医学会骨松分会主办、温州医科大学附属第二医院骨科志愿者们承办“强筋健骨,护动健康”骨松科普义诊活动,近日走进在瓯江口。骨科医疗与专科护士团队20余人,共同开展义诊及宣传服务,传播骨骼健康科学知识。此次活动包括科普讲座、现场义诊健康检查项目两大内容。

活动一:科普讲座——关爱骨骼健康

下午两点在瓯江口院区四楼会议室首先由陈玉梅护士长主持《护足有方-千里之行,始于足下》。俗话说,“树老根先枯,人老足先衰。”足为人之根,是人体精气汇集的中心,足部保健对于人体健康与长寿至关重要。陈玉梅护士长通过图文并茂的ppt展示,结合足部模型介绍了拇外翻、扁平足和高工足等常见足部问题,倡导定期验脚的健康观念,并推荐了几种家庭足疗保健的方法,展示了日常行为姿势、走路姿势和鞋品选择的注意事项。深入浅出的授课方式激发了大家护足爱足的热情。

接下来郑文娴护士长分享《骨动健康-预防骨松要趁早》讲座,通过图片、经典案例讲解了防治骨质疏松的重要性,纠正了骨质疏松的认识误区。倡导居民百姓在日常生活中要坚持健康饮食和科学运动以维持骨骼健康。郑文娴护士长一贯生动和活泼的讲课风格让在座的家属和患者意犹未尽,在欢乐中提高了对骨质疏松的认识。

 


活动二:现场义诊+健康检查项目——医护齐送健康

 

活动同时在瓯江口院区门诊大厅现场为大众进行义诊和健康检查项目活动。此次活动汇集了骨科医护人员10余人,包括骨科专家、康复专家、中医耳穴专家和骨科专科护士等。医疗专家们现场为住院患者及家属、门诊患者及家属、工友耐心解答每位咨询就诊者的疑问,根据症状及体格检查开具处方或告知诊治方案,同时骨科专科护士提供围术期康复建议或日常健康指导。

  

 

于此同时现场开展各项健康检查项目,包括测血压、血糖、指氧饱和度、骨密度、康复理疗等服务。针对老年患者特地提供了耳穴压豆中医特色适宜技术,帮助改善失眠、头痛等症状,深受现场好评。在主办方的精心协调下活动开展井然有序,吸引了近百名群众前来。

  

此次“强筋健骨,护动健康”科普义诊活动受益人群近500人次,贴近民生,关爱百姓健康,切实使百姓受益,用实际行动践行南丁格尔精神,让骨骼健康意识真正落到了大众心理。





打印本页 关闭窗口