首页
> 工作动态 > 学会动态

扫二维码 分享至朋友圈
2024年温州市全民营养周启动仪式拉开营养周序幕

发布日期:2024-05-13访问次数:信息来源:市营养学会字号:[ ]


5月12日上午九点半,在温州医科大学医药生物科研学术报告厅,由温州医科大学公共卫生学院、温州市卫生健康委员会、温州市疾病预防控制局、温州市教育局、温州市民政局联合主办,温州市疾病预防控制中心(温州市卫生监督所)、温州市营养学会联合承办的第十届全民营养周启动仪式拉开序幕。

 

启动仪式由温州医科大学公共卫生学院书记王芳主持。

在回顾学会历届举办营养周活动的规模、服务效应及意义,结合今年全民营养周的传播主题“奶豆添营养,少油更健康”深入浅出的解析了主题logo的含义。

 

温州医科大学公共卫生学院书记王芳主持启动仪式

温州市营养学会理事长陈培根到会并致欢迎词。理事长提及温州市营养学会每年都本着务实、利民、服务本地经济建设的宗旨,扎实开展各项活动,并连续多年获得中国营养学会表彰。全民营养周活动的开展,有利于推动国民健康饮食习惯的形成和巩固,有利于将合理膳食的行动落到实处。温州市营养学会将认真组织开展丰富多彩、形式多样、群众互动性强的,线上、线下传播活动,建立起社会各界积极参与、多种媒体广泛传播、科普活动遍及城乡的良好氛围,树立“均衡营养,合理膳食”的理念。希望本次的全民营养周活动,能够为健康温州的发展贡献更多的内在动能。

 

温州市疾病预防控制中心(温州市卫生监督所)书记、主任陈精益结合疾控近年的工作重点,介绍了温州市疾控系统围绕营养健康开展的系列举措。一是全面开展营养监测,及时掌握我市居民营养健康状况。二是聚焦营养科普知识宣传,普及营养健康理念。三是创新营养健康单元建设,打造温州市营养健康特色样板。四是关注重点人群,实施“一老一小”营养改善行动。经过近几年的努力,我市疾病预防控制中心建立并完善了的营养监测体系,形成了政府部门为主,社会力量为辅的营养健康工作机制,营养健康工作得到全面系统的发展。

 

温州市民政局党组成员、二级调研员何贵宝介绍,为解决城乡老年人特别是独居、留守老年人“做饭难、吃饭难”问题,满足他们营养摄入需要,我市以省市民生实事为抓手,因地制宜、开拓创新,采取“政府补一点、村里支一点、社会捐一点、老人出一点”的资金筹措机制,探索出专业餐饮企业承办、社会力量参与、村社主办等多种运营方式,目前我市已建设老年食堂1097个,一定程度上解决了老人就餐难题。 

国民营养状况不仅是健康的基石,还是社会发展的基础和动力,也是反映国家社会经济发展、卫生保健水平和人口健康状况的重要指标。此次启动仪式上,温州市疾病预防控制中心(温州市卫生监督所)副主任潘建芬发布2023年温州市居民营养与健康状况数据,并结合数据结果倡议我市民众合理膳食,关注微量营养素缺乏;低钠饮食、预防高血压;建立“吃动平衡”的良好生活习惯。

启动仪式上,为配合温州市教育局等六部门的实施意见中就到2026年在全市范围内创建100所营养健康教育特色学校,特色学校食堂需100%的配备专职或兼职公共营养师的要求。对首批“营养师实践基地”的6家单位举行了授牌仪式。

 

为保障全民营养周活动的有效开展、使营养科普成为可持续性的长期行为。在2020年全民营养周前夕,由温州市营养学会牵头,成立了“康养学会联合体”,专项活动时由联合体成员中的某专业学会牵头,联合体成员学会相互呼应,相互支持、相互成就,为提升我市广大群众的科学素养起到不可小嘘的作用。本次启动仪式上学会联合再次集结。

 

作为惠及全市的全民营养周,每年五月的第三周,来自我市各有关政府部门、医科大学、研究院所、温州市营养学会的全体会员积极行动起来,全心投入,为我市广大群众推送营养科普知识。作为此次活动的学院、牵头政府机关与专业组织部门等领导登台,共同启动“2024年全民营养周暨5.20学生营养日”的启动按钮,拉开温州市全民营养周活动的序幕!

 


启动仪式后还举行了2场学术报告。

 

赵新儿副主任技师做《如何编制学龄儿童带量食谱》讲座


 

高四海副主任医师做《学生电子营养师软件的使用与解析》讲座



全民营养周是贯彻落实《健康中国行动(2019-2030年)》、《国民营养计划(2017-2030年)》及开展新版《中国居民膳食指南(2022)》核心信息的有效宣传途径,有利于推动国民健康饮食习惯的形成和巩固,将合理膳食行动落到实处。

今年“全民营养周”以“奶豆添营养、少油更健康”为主题,倡导“健康中国营养先行”、“膳食新指南健康常相伴”的理念,从营养周logo标识中可以看出以圆形标志为核心符号,将蓝色流动的奶、黄青色为主的大豆、逐渐减少的油滴融合为一体,logo标志的中心构成了一个充满蓬勃活力的人的姿态,传递着“奶豆添营养,少油更健康”的主题理念,呼吁大众多吃奶类和大豆,避免过多摄入烹调油,一起践行“健康中国 营养先行”的理念。


从12日至18日,温州市营养学会将在温州地区有步骤、有组织的开展丰富多彩、形式多样、群众互动性强的线上、线下传播活动。群策群力,营造活动尽显特色、社会各界积极参与、多种媒体广泛传播、科普活动遍及城乡的良好氛围。活动前已主动对接电视台、电台、各大纸媒进行预宣传。

温州市营养学会将发挥专业优势,积极开展各项行之有效的系列工作,做好谋划与组织协调,此外,还吸纳相关社会团体、企事业单位、组织并鼓励广大民众参与其中,营造全社会关注健康的氛围。

 






打印本页 关闭窗口