首页
> 工作动态 > 市级动态

扫二维码 分享至朋友圈
青科会与施普林格·自然集团达成合作意向,推动全球科学交流与创新

发布日期:2024-05-11访问次数:信息来源:青科会传播中心字号:[ ]


5月7日,世界青年科学家峰会学术委员会在浙江温州成立。中国科学技术大学讲席教授、中国科学技术大学上海研究院执行院长陆朝阳等18名青科会学术委员会委员线下参加成立大会,另有21名来自全球各地的青年科学家线上参会。活动同时邀请了施普林格·自然集团首席运营官Marc Spenlé、施普林格·自然集团大中华区总裁Arnout Jacobs出席。

活动仪式上,青科会执行委员会与施普林格·自然集团(Springer Nature)签署了合作意向书,双方将探讨通过一系列合作项目,支持以温州为主办地的世界青年科学家峰会,助力中外青年科学家成长发展和交流合作,提升青科会在国际科学界的品牌影响力和声誉,吸引国际一流人才,促进温州乃至浙江省的国际学术交流和科技创新。

微信图片_20240511111759.jpg

青科会执委会与施普林格·自然集团战略合作签约仪式


在会后的专访中,施普林格·自然集团(Springer Nature)的大中华区总裁Arnout Jacobs表示此次与世界青年科学家峰会的战略合作很有意义,希望双方能够在温州这个美丽的环境中支持当代青年科学家的发展,确保他们能够茁壮成长、发挥潜力,并帮助推动当地经济的发展,同时也为中国的创新能力做出更大的贡献。

微信图片_20240511111804.jpg

施普林格·自然集团(Springer Nature)的大中华区总裁Arnout Jacobs


施普林格·自然集团首席运营官Marc Spenlé也接受了采访,他认为,世界需要多学科的解决方案,各国之间需要合作,科学家能在跨地域的合作中发挥更大作用,真正改变和影响世界。

微信图片_20240511111809.png

施普林格·自然集团(Springer Nature)首席运营官Marc Spenlé


  专访Arnout Jacobs  

(Springer Nature 大中华区总裁)

问:尊敬的Jacobs先生您好,我们知道青科会从去年开始与施普林格·自然有很好的合作。今天签署这份战略合作,您认为对双方来说,有哪些意义和价值?

答:世界青年科学家峰会关乎下一代的科学家。有了年轻人,就拥有了未来,并且科学也与年轻人有关。年轻的头脑最为敏锐,他们带来了创新,贡献了最好的想法。我们希望在美丽的温州为下一代科学家的发展提供支持,确保他们能够茁壮成长、发挥潜力,帮助推动当地经济的发展,同时也更广泛地提升中国的创新能力。

问:青科会秉持“汇聚天下英才 共创美好未来”主题,为青年科技人才施展抱负、成就梦想提供世界性舞台。施普林格·自然是全球领先的科学与教育出版机构,双方的深度合作令人充满期待,您可以具体展望一下接下来的合作方向和内容吗?

答:我认为合作的一个非常重要的方面是提升峰会的国际可见度和促进合作。我们长期以来一直研究科学所带来的影响,并有强有力的证据表明,科学如涉及跨国合作是最好的。这样的科学最具创新性和影响力,最终也更有助于解决世界所面临的问题,如气候变化、污染等。因此,我们很想利用我们的网络和品牌,帮助WYSS吸引来自世界各地的优秀年轻人来这里并进行合作,这是我们希望带来的。

问:您对青年科学家在科学知识传播方面的作用有何看法?您认为应该如何提高公众对科学的理解和欣赏?

答:我刚提到年轻科学家拥有一些最具突破性的想法,最具创新性的想法,而且年轻一代也是与现代传播方式最为契合的一代,比如社交媒体,比如与大众建立关系,激发更广泛人群的灵感。因此,我们希望有一个人人都向往科学的环境,让科学成为一种很酷的事情。年轻科学家在这方面发挥着特别重要的作用,同时我们也希望尽可能为他们提供帮助。例如,《自然》大师课堂就有相关的专家培训帮助科学家以最有影响力的方式表达他们的想法。我们在这方面有丰富的经验,希望与WYSS分享。


  专访Marc Spenlé  

(Springer Nature 首席运营官)

问:我们知道您个人在专业领域也卓有成就,您是一位训练有素的过程工程师(工程硕士),也是一位系统性商务培训教练。您对2024青科会或青年科学家有哪些个人的建议吗?

答:非常感谢,这是一个非常好的问题,我很乐意提供一些建议。尤其对于年轻研究人员来说,我认为最重要的是进行合作。如今世界需要多学科的解决方案,因此与其他科学家取得联系并尽可能多地进行合作非常重要。作为一名系统培训教练,这是我的另一个头衔,我认为最重要的是要保持开放的心态和成长型思维,我是说如果你想改变、或者正在尝试解决世界上最紧迫的问题,那么最重要的是要放宽眼界于自己所在国家之外,因为世界上单靠一个国家无法带来改变和产生变革,要依靠各国合作,并且科学家是更加中立的。因此,他们更能展开跨地域的合作,真正改变和影响世界。

问:下个问题比较个人化,这是您第一次来温州吗?喜不喜欢这里?

答:这是我第一次来温州,我在17年前曾来过中国。变化巨大,我对中国的创新能力印象深刻。我听过很多关于温州的故事,我家乡有一家小餐馆是温州人开的,他们也对我讲了很多关于温州的事情。今天我也从我的同事那里听到了一些,温州人非常勤劳,他们把从一个非常贫困的城市发展成为一个建设良好、知名度高、对外开放的城市。就如我之前所说的,最重要的是要对保持开放的态度,努力理解不同的文化,这不仅有益于未来,也有助于科学家改变世界、对世界产生影响。

问:嗯,温州人以经商闻名,并且很多海外华侨都是温州人。

答: 是的,这绝对是令人惊叹的。我刚听说,温州是最早对外开放的城市之一,这里的人也是最早闯荡世界、了解世界其他地方的人群之一。这是一个很棒的事情,回到我之前提到的成长型思维,(温州)勇于探索世界、抓住各个方向的商业机遇,现在又加上以科学为重,非常不错,因为这样能够让企业发展得更好。


  延伸阅读  

施普林格·自然(Springer Nature)是全球领先的学术出版机构之一,致力于开启发现之门。旗下拥有众多知名出版物,其中包括享有155年声誉的《自然》期刊。施普林格·自然通过提供一系列高质量的内容和服务,帮助全球科学家传播研究成果和开展合作交流。






打印本页 关闭窗口