首页
> 工作动态 > 市级动态

扫二维码 分享至朋友圈
【学术委员会委员谈期待】张强:将科学家的学术思想汇集到一个平台

发布日期:2024-05-11访问次数:信息来源:青科会传播中心字号:[ ]


5月7日,世界青年科学家峰会学术委员会在温成立,学术委员会是世界青年科学家峰会所属的高端智库,也是世界青年科学家峰会的学术支撑机构,将为世界青年科学家峰会高质量举办提供有力的支持和保障。

学术委员会的委员们对青科会有哪些期待和寄语,对学术委员会的发展又有哪些想法和建议?一起来听下——

微信图片_20240511111207.jpg

世界青年科学家峰会学术委员会常委、清华大学教授张强

记者(以下简称记):此次成立青科会学术委员会,您认为它的意义何在?

张强(以下简称张):我认为学术委员会是为科学判断提供咨询、建议的平台,它是帮助我们从诸多的科技创新中,把科技要素注入的过程。所以成立学术委员会能够把重要科学家的学术思想汇集到一个平台,这个平台能更好地做科学评价。

记:您作为学术委员会的常委,具体会开展哪些工作?

张:我的工作第一是要和学术委员会保持良好的互动。在他们碰到学术咨询的时候给予更多的建议和帮助,使参会人员能更加容易的获得一手的科技信息。第二是学术委员会的信息推广,我也会利用微信或者其他平台把消息分享给相关的朋友,帮助学术委员会能够更多的被学术界、工业界,相关行业认同和关注。

作为学术委员会的一员,也希望能够在青科会的科学判断上提供更多的建议和咨询。

记:您来温州几次了?您对温州这个城市有哪些具体的印象?

张:我来温州应该有十几次了。从历史来讲,温州以前叫做永嘉,是一个非常温暖、潮湿的地方,冬天没那么冷,夏天也没那么热。在当代交通越来越发达,温州也可以通过各种方式,像是青科会,使更多人了解、感受到温州的活力。温州的发展也是非常迅速的,我希望在这样一个人杰地灵的地方,能够涌现出更多的思想碰撞,通过青科会汇聚更多的青年人才,使青年人才在科技发展中做出更大的贡献。







打印本页 关闭窗口