首页
> 工作动态 > 市级动态

扫二维码 分享至朋友圈
【学术委员会委员谈期待】黄佳琦:借助学术委员会汇聚世界青年科学家的力量

发布日期:2024-05-11访问次数:信息来源:青科会传播中心字号:[ ]


5月7日,世界青年科学家峰会学术委员会在温成立,学术委员会是世界青年科学家峰会所属的高端智库,也是世界青年科学家峰会的学术支撑机构,将为世界青年科学家峰会高质量举办提供有力的支持和保障。

学术委员会的委员们对青科会有哪些期待和寄语,对学术委员会的发展又有哪些想法和建议?一起来听下——

微信图片_20240511110738.jpg

世界青年科学家学术委员会委员、北京理工大学前沿交叉科学研究院教授 黄佳琦


记者(以下简称记):黄教授,您好,您是第几次来温州?对温州有怎样的印象?

黄佳琦(以下简称黄):这是我第三次到温州了,前两次到温州也是来参加学术会议,包括去年7月份参加的世界青年科学家峰会。我感觉温州一直是在创业、创新潮头的一座城市。

记:之后会在温州开展合作,或者项目的计划吗?

黄:我和温州挺多老师经常有学术方面的交流跟合作,后面也会看有没有的机会,从产业前沿、科技发展等角度,跟温州有更多的交流跟合作。

记:您也是学术委员会的成员,接下去您对成立的学术委员会有怎样的期待或者希望呢?

黄:首先非常高兴青科会成立学术委员会,也是希望借助这个平台,能够更多的汇聚世界青年科学家的力量。其次我希望通过这些青年科学家的力量把科技的前沿、产业的前沿在温州、在中国进一步推进。

记:您觉得学术委员会跟青科会两者是怎样的关系呢?

黄:我感觉学术委员会更多的让青年科学家自己去制定青科会的发展方向、主题和策略,以更好地吸引世界青年科学家的力量汇聚在温州,共同创造美好的未来。

记:那您觉得让“专业的事让专业的人做”,“让科学家自己来办会”的原则,学术委员会是否可以达到这个目的?

黄:我感觉肯定可以,特别是目前能看到新一代的中国青年科学家,在世界上也逐步的走到了科技的最前沿。通过中国青年科学家的力量汇聚全世界的青年科学家的想法,能够更好的把这个目标推广和实现下去。

记:那您觉得学术委员会怎么样促进青科会,包括中国科学家在世界舞台上去呈现的?

黄:我感觉有一个非常好的机制,就是包括自然出版社等等的机构通过青科会的平台逐步的在温州形成合作关系。通过这些平台让全世界能更好的听到中国的青年科学家走在技术前沿和创新创业前沿的声音。和世界顶尖的出版社的合作,会更多的鼓励全球的青年科学家在这个平台上面进一步的去交流和发声。

记:那您有没有看一下我们学术委员会的成员构成,有没有跟您研究类别相近的?

黄:有几位老师整体在能源这个方向上我和的研究方向比较相近的,同时我感觉学术委员会也体现了多样性,从方向上面是非常交叉和广泛的

记:这种交叉和广泛对学术委员会来讲有什么好处?

黄:我感觉是一个非常好的、互补的平台,让大家从各自不同的专业视角,有多方面思想的碰撞和交流,会产生很多新的火花。

记:那您对学术委员会接下去可能怎么样参与?

黄:根据学术委员会整体的目标和安排,积极参与,包括多到温州参与活动,以及是否可以组织与我相关方向的小论坛等等。在温州的平台上面更多的开展前沿的学术的交流。






打印本页 关闭窗口