首页
> 工作动态 > 学会动态

扫二维码 分享至朋友圈
市老科协非遗文化“传统七巧板”走进籀园小学

发布日期:2024-05-10访问次数:信息来源:市老科协字号:[ ]


5月8日下午,由鹿城区文化和旅游体育局主办、鹿城区非遗保护中心协办的“强城有我、非遗赋能”系列活动走进籀园小学。

 

市老科协的科普品牌“传统七巧板”也是鹿城区非遗文化的一个组成部分,老科协建设专委会会员程庆国老师给籀园小学的三十来位中高年级的同学们讲解了传统七巧板在现代生活中的创意、趣玩、科普、时尚等主题的研习活动,在场的同学们气氛活跃,纷纷按照书本上七巧板的图案来拼搭,小小的一个正方形中七块不规则的木板,进行不同的变换,可以拼出上千种各种各样图案,包括几何、数字、汉字、英文字母、动物、植物及建筑物等等形象逼真的图形。它盛行于唐朝,远行于欧洲。西方人称它为“魔板”,拼成的图案称为唐图。

 

经过程庆国老师的讲解,课堂上的同学们在手中拼搭了很多的图案。

 

程庆国老师还给赠送给每位学生一套四册非遗传统七巧板ABCD全套和两副传统七巧板玩具,鼓励同学们开动脑筋搭出各种动物、字体和建筑等图案,还赠送给带班老师一本传统七巧板理论书和一本传统七巧板拼多多的书籍。

 

传统七巧板是中国传统智力玩具的代表,蕴含了丰富的历史文化价值和民间智慧。市老科协肩负着关心下一代工作的责任感和使命感,为关心下一代的健康发展,在弘扬传统文化,传承非遗文化工作上开展多彩多姿的活动。






打印本页 关闭窗口