首页
> 特别关注 > 特别关注

市级动态
学会动态
县级动态
科普动态
新闻中心
扫二维码 分享至朋友圈
2023青科会·观察丨温州大学碳中和技术创新研究院:“碳”寻新能源的万亿级“赛道”

发布日期:2023-10-17访问次数: 信息来源:新华网、青科会传播中心字号:[ ]


引进一个人才、带来一个团队、带动一个产业。近年来,在世界青年科学家峰会(简称青科会)的发力下,浙江温州不断上演着这样的故事。从温州大学碳中和技术创新研究院(简称温碳院)院长侴术雷带领团队助推新能源产业发展可以窥见一二。

640 (2).jpg

温州大学碳中和技术创新研究院。温州大学碳中和技术创新研究院供图

“如果我们的钠离子电池能够量产,将大大提升电能的利用率,减少电能的浪费,进一步助力我国双碳产业。在此背景下,钠电池将迎来发展黄金期,有望成为新的万亿级产业。”侴术雷表示,此前在国外他只能做基础科研,如今在温州能将科研与产业相结合,这是他心之所向。

2019年,侴术雷应邀参加首届青科会后,他与温州交流合作更加紧密,并与温州大学新材料产业研究院签约。在连续三年参加青科会后,侴术雷带着他的钠离子电池项目和团队落地温州,并担任温碳院院长一职,助力温州抢占新能源产业发展“新赛道”。

640 (1).jpg

温州大学碳中和技术创新研究院实验室。温州大学碳中和技术创新研究院供图

据了解,青科会已在温州成功举办四届,“溢出效应”不断显现,形成了“一器一园一城一中心一基金一组织”(世界青年科学家孵化器、创业园、产业城、学术中心、创业基金、联合会)的成果生态体系,吸引一批高层次人才、高能级平台落地温州、生根发芽。

受益于青科会的后续效应,侴术雷团队落地其中的“一园”,并于2022年入选浙江省“鲲鹏行动”人才计划,在温州布局5GWh钠离子电池系统产业基地。

“政府给我们提供了4000万元的资金和园区内近5000平方米的中试场地,温州大学提供了人才支持和2000平方米的科研场地,创业园则提供了后勤保障。”侴术雷说,正是这样的配合,让他和团队才能“大展拳脚”,成果得以快速转化。

640.jpg

温州大学碳中和技术创新研究院团队在做实验。温州大学碳中和技术创新研究院供图

短短两年间,侴术雷带领温碳院实现成员从十到百的突破,其中包括国家、省市级人才,海内外青年博士30余人。

目前,温碳院已成功试产百吨级普鲁士白正极材料、吨级硬碳负极材料,并正在建设千吨级正极产线和百吨级负极中试线;其中自主研制的批量18650钠离子圆柱电池安全性能优异,倍率放电、高温放电和快速充电性能等指标均符合钠离子电池团体标准。

据悉,2023青科会在即,温碳院作为“老面孔”将继续承办相关主体活动,为青科会注入新力量,焕发产业新活力。





打印本页 关闭窗口