首页
> 工作动态 > 学会动态

扫二维码 分享至朋友圈
市老科协非遗文化“传统七巧板”走进大南社区党群服务中心

发布日期:2022-09-19访问次数:信息来源:市老科协字号:[ ]


9月17日下午,市老科协建设专委会联合温州市建筑业联合会的志愿者队伍带着市老科协科普品牌“传统七巧板”共同走进大南社区党群服务中心,老科协建设专委会会员程庆国老师给社区组织的小朋友们开展了传统七巧板科普研习活动,在场的小朋友们气氛活跃,纷纷开展自己的想象力用七巧板搭拼图案和字体。

 

传统七巧板,是由一块正方形巧妙分割而成的七块不同图形组成,可根据 7 块图形(一副或几副),进行不同的变换,拼出上千种各种各样图案,包括几何、数字、汉字、英文字母、动物、植物及建筑物等等形象逼真的图形。它盛行于唐朝,远行于欧洲。西方人称它为“魔板”,拼成的图案称为唐图。

程庆国老师利用自己对七巧板的研究拼图,开发出系列的七巧板图案做成科普讲座,为温州的少年儿童带去了传统的手工拼接乐趣。

 

在场的少年学生群策群力,集体搭拼出“少年强则国强”的图案。市老科协肩负着关心下一代工作的责任感和使命感,为关心下一代的健康发展,在弘扬传统文化,传承非遗工作上开展多彩多姿的活动。

 






打印本页 关闭窗口