首页
> 工作动态 > 市级动态

扫二维码 分享至朋友圈
浙江温州首个化石类自然博物馆正式揭幕落地!

发布日期:2022-12-01访问次数:信息来源:青科会传播中心字号:[ ]


在2022世界青年科学家峰会开幕式期间,全球青年科技领袖圆桌会暨国际科技组织合作与发展论坛如期召开,七都自然博物馆也正式揭幕落地浙江温州七都国际未来科技岛核心区。据了解,该馆为温州首个化石类自然博物馆。

微信图片_20221201100247.jpg

地球具有46亿年的历史,地质学家和古生物学家根据地层自然形成的先后顺序,将地层分为4宙14代12纪。距今2.5亿年-6500万年前的中生代是地球上爬行动物统治地球最鼎盛的时代,其中代表动物恐龙,统治地球时间长达约1.6亿年之久,中生代也被称为恐龙时代。

微信图片_20221201100253.jpg

翼龙 (白垩纪早期  辽宁 · 朝阳)

热河生物群与燕辽生物群是中生代的两大明珠,其物种的多样性,生态结构的复杂性,化石保存的完整和精美性都让无数中外学者、专家叹为观止。1880年,第一种真正意义上的热河生物群化石被命名为戴氏狼鳍鱼。1962年,我国著名的地质古生物学家顾知微院士在他的经典论著《中国的侏罗系和白垩系》一书中,提出以狼鳍鱼、东方叶肢介和三尾拟蜉蝣为代表的“热河生物群”或“热河化石群”。之后,热河生物群又囊括了无脊椎动物中的双壳类、甲壳类、和昆虫类等,脊椎动物中的无颌类、软骨鱼类、硬骨鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类以及藻类、苔藓类、裸子植物、被子植物等众多门类,纷繁复杂。特别是“世界上的第一只鸟”“世界上的第一朵花”的发现,震惊世界。


微信图片_20221201100303.jpg

世界上的第一朵花——辽宁古果

七都自然博物馆总展示面积700平方米左右,展出近200件珍贵的化石生物,集收藏、研究、展示、教育为一体,阐释了生命的起源、演化和生物多样性等内容,致力于打造家门口的高质量科普教育基地。

微信图片_20221201100307.png

七都自然博物馆以热河生物群与燕辽生物群发现的典型化石作为展览背景,划分为古生物动物演化馆、植物化石馆、昆虫化石馆、“飞天”特展馆、恐龙化石模型五个展示区,让人们了解中生代“热河”“燕辽”两大生物群。






打印本页 关闭窗口