首页
> 工作动态 > 县级动态

扫二维码 分享至朋友圈
瑞安市营养学会成功举办外科营养管理多学科圆桌研讨会

发布日期:2022-11-16访问次数:信息来源:瑞安市科协字号:[ ]


为促进临床营养诊疗工作的标准化、规范化开展,及时传达临床营养相关的政策动态,搭建营养交流学习平台,日前,瑞安市营养学会在线上线下平台举办外科营养管理多学科圆桌研讨会。会议重点围绕外科营养管理进行探讨和交流,特邀知名专家作专题报告,聚焦临床营养实践中的前沿热点与争议话题展开研讨和解惑。

 

会上,温州医科大学附属第二医院纪伟平主任授课《肿瘤营养综合治疗的临床思维》。纪伟平主任首先从追求肿瘤治疗的更高的目标,就是减轻负荷,提高生活质量入手,深入浅出的描述了营养治疗是肿瘤治疗中的重要一环,阐述了营养治疗的目的是减少治疗中断,提高生活质量。最后讲解了肿瘤营养综合管理的临床思维需思考的问题,为日常生活中关注肿瘤营养健康的医护人员提出了一些可实行的方案。

温州医科大学附属第一医院胃肠外科刘纳新主任在会上解读《营养在肠篓治疗中的关注点》。首先从肠外瘘的诊断标准,类型,治疗措施三个方面来简要的介绍了肠外瘘,列举了为减少治疗过程中在损伤需要关注的营养问题,随后阐述了肠外瘘的营养治疗和副损伤,最后讲解了PN和EN在肠外瘘营养治疗中的应用,为在临床工作中遇到问题的医护人员分享了经验。

会上,瑞安市人民医院营养科戴福仁主任分享《肠外营养安全管理中国专家共识解读与实践》、主要围绕肠外营养的适应症,肠外营养处方及相容性,肠外营养的输注途径及肠外营养并发症的预防与处理四个方面进行解读,为广大医生提供了较为全面的认识和参考。

瑞安市人民医院胃肠外科二区曹高健主任则授课《胃肠外科病人围手术期全程营养管理中国专家共识(2021版)解读》。从胃肠外科病人的营养治疗应遵循全程管理理念,将营养筛查-评估-干预贯穿于术前,术中,术后及出院后整个疾病治疗和康复过程,规范实施各条专家共识,尤其是证据级别高,强烈推荐的意见,以期达到营养治疗疗效的最大化。为临床实际应用中遇到问题的医护人员建立了较为全面的认知框架。

会议还设置讨论环节,与会专家一起展开激烈的讨论,并由瑞安市人民医院营养科戴福仁主任主持并做会议总结。






打印本页 关闭窗口