首页
> 工作动态 > 县级动态

扫二维码 分享至朋友圈
“科创筑梦 赋能双减”鹿城区开展青少年通信科技体验活动

发布日期:2022-10-14访问次数:信息来源:鹿城区科协字号:[ ]


激发青少年的科学梦想和科学志向,营造热爱科学、崇尚创新的社会氛围,近日,鹿城区南郊街道十里亭社区科协联合辖区温州市申瓯通信设备有限公司,组织开展了青少年“科创筑梦 赋能双减”科技体验活动,沉浸式体验现代商用通信科技的魅力。

 

在企业产品展厅内,企业技术科普员引导孩子们体验IP电话超市、数据接入、语音接入、调度机系统、音视频图传随行箱、多形态统一管理录音系统、电梯物联网、自定义语音编组随性箱等应用产品和部队炮弹1:1模型,感受通信技术在军用部队、政府基层治理、酒店管理、生活用品多个领域的影响力。“一提起通信,我以前只知道电话手机互联网,原来这些技术的应用这么广泛,真的大开眼界!”孩子们感叹科技的高深莫测。

 

随后,众人戴上鞋套,进入二楼的生产车间,观察申瓯通信产品的实际制造过程。“这是全自动生产线,每小时可生产1万件成品。”企业技术科普员拿起其中一件成品,在生产线旁为孩子们解释:“这块集成电路板是通信设备中的核心元件,上面有数不清的精密线路,在以前,我们只能用纯人工来制作加工,过程非常辛苦,人力需求巨大,还容易出错。而现在换成了全套机器自动化流水线,不仅成品精密度大大提高,效率也飞速提高,员工只需要站机器旁监督,生产的产品能够应用于对精密度要求更高的通信设备,比如手机。”孩子们谨慎又好奇得东张西望,争先恐后发出提问。在逐渐了解了生产过程后,大家为掀开通信技术神秘面纱而激动不已:“太有意思了,平常用的各种智能设备无所不能,一直不知道是什么‘脑袋’在操控,原来是这么回事!”

 

此次活动通过社企联合、党建联盟的形式,将商用科技带入孩子们的视野,青少年沉浸式体验了充满科技感的企业生产环节和应用产品,对应用科技兴趣倍增。在助力改革背景下“双减”工作的同时,为筑造“科创之梦”,建设“科技强国”,埋下科创种子,厚植少年土壤。






打印本页 关闭窗口