首页
> 工作动态 > 学会动态

扫二维码 分享至朋友圈
市老科协软课题研究成果首获《国家软件著作权》

发布日期:2022-05-05访问次数:信息来源:市老科协字号:[ ]


日前,温州市老科技工作者协会第一次获得国家版权局《计算机软件著作权登记证书》,这是老科技工作者软科学课题研究的突破性提升。 

在市老科协金建新副会长和机电组胡扬五组长精心组织和积极申报下,机电组成功获得承担了2021年度温州市科协服务科技创新项目(软科学研究类)三个软课题项目任务。其中“优化技术转移生态,提升科技创新活跃度研究”(编号rkx14)项目已经完成了软课题的任务要求,形成了调研报告、论文、软著等科技成果。

课题组杨洁、傅征宇、阮志平、赵喜林、金超英、郑淳之等调研团队人员经过一年多时间,多次调研走访市科技局、瓯海科技局等科技管理部门;温州大学、浙江工贸技术学院等高校院所;浙江希望机械有限公司、温州激光与光电技术研究院等企事业单位;乐清市正信技术咨询有限公司等科技服务机构,掌握了大量第一手调研资料和科学数据,查阅历年科技文献和年鉴。课题组通过研究分析讨论,自主研发建立的统计权重数学模型,实现了手机APP计算软件系统运行结论数值,得到了验证结果。同时,该软件系统向国家版权局申报,获得软件著作权证书。


图:软件著作权证书(左),手机APP首页界面(右)

 

此外,课题组就项目调研形成了研究调研报告。就近年来温州高度重视科技创新工作,搭平台、促转化、督落地,技术转移生态初步形成,但就成果转化链而言依然存在供大于求的情况。浅析了技术转移以及其生态打造对创新体系、产业发展、温州科技创新工作的重要性,简单梳理了技术转移生态的构成要素和运行机制,通过对温州技术转移生态现状的调研,从技术转移生态技术供给、需求、转化等三个要素分析温州成果转化落地存在的问题,并根据问题提出优化生态、提升科技创新活跃度的建议。

为此,课题组撰写了“温州优化技术转移生态,提升科技创新活跃度研究”论文,发表在2022年第2期《中小企业管理与科技》杂志上。


 


供稿:老科协机电组

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统