首页
> 工作动态 > 学会动态

扫二维码 分享至朋友圈
水利学会开展建筑防雷、安全生产交流活动

发布日期:2021-11-09访问次数:信息来源:市水利学会字号:[ ]


永嘉县水利学会坚持践行“跳出水利看水利”的学习理念,近日组织开展建筑防雷、安全生产主题交流活动。

在瓯北街道科一创业园,学会邀请温州市气象局、永嘉县气象局专家开展防雷工程技术、监管交流活动,学会技术骨干、年轻干部等15余人参加活动。

供水站厂区的防雷建设情况是验收工作的重点,通过实地考察讲解的方式,为学会会员传授房屋避雷建设的基本知识。旨在让水利工作者更深入认识和了解雷电,掌握供水站雷电防御建设的基本要素,以期在接下来计划外农饮工程竣工验收工作中做到心中有谱,为农饮工程保驾护航。


 


在东城街道东岸村,学会组织学会会员以及县内设计、监理、施工单位一行21人赴永嘉县西岙至东岸隧道项目部进行跨行业安全生产经验交流。

生命重于泰山,安全生产要树牢安全发展理念,加强安全生产监管。隧道工程施工较其他工程而言,具有难度大、风险高的特点,工人们的安全教育是安全管理的核心。西岙至东岸隧道项目部别出心裁地将科技与安全教育相结合:一是时常开展安全教育,让安全警钟长鸣。专设民工学校,在工人闲暇期间开展安全教育,总结近期的安全隐患,做到防患于未然。二是开展安全演戏,提高应急救援能力。纸上谈兵终究不如实践来得深刻,项目部针对隧道施工的特点,开展隧道内明火扑灭演习,通过实战提升各部门应急能力,掌握专业的救援技能。三是设置安全体验中心,让安全教育形象化。如VR体验馆的建立,让工人真实模拟隧道坍塌逃生、洞口坠落等45种VR体验,从而提高其安全意识,增强自我保护意识。


 

 

 


 


君子不立危墙之下 。本次交流会,不仅拓宽了学会会员水利相关从业单位的安全知识储备,也启发了他们更好地传播水利安全知识的新思路。水利工程作为民生大事,容不得半点马虎。水利建设的管理者应当充分发挥安全监督职能,积极组织开展安全知识教育活动,才能让安全生产深入人心。

接下来,水利学会将坚持“走出去、引进来”的学习理念,通过学会平台,加强水利技术队伍建设,助力温州水利发展。


 供稿:郑建武






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统