首页
> 工作动态 > 市级动态

扫二维码 分享至朋友圈
第四届全国防震减灾科普讲解大赛决赛 温州科技馆荣获佳绩

发布日期:2020-07-29访问次数:信息来源:市科协字号:[ ]


7月28日,第四届全国防震减灾科普讲解大赛决赛在福建厦门圆满落幕。经过激烈的角逐,温州科技馆代表团成绩喜人,两位温科馆科普辅导员在此次全国舞台上大展风采。其中,张挺荣获一等奖第一名,并被授予“防震减灾科普大使”称号,另一位代表团选手张自悦同样荣获二等奖第一名的佳绩。




本次大赛是第12个全国防灾减灾日重点科普活动之一,得到全国各地各级地震部门、灾害防御协会、科技馆、纪念馆、学校和志愿者服务中心的大力支持。据不完全统计,全国30多个省市区、计划单列市、副省级城市地震部门和中国地震局直属单位开展了网络选拔赛,近千人报名参赛,规模属历年之最。通过选拔赛、预赛(北方赛区、南方赛区),最终有30名选手成功进入决赛。

决赛中,温州科技馆的张挺与张自悦分别以自主命题《定楼神器》、《“长寿的余震”》向观众展现精彩科普讲解,并凭借日常科普知识的积累、清晰的问答思路,赢得在场评委与业界同仁们的阵阵掌声,最终获得一、二等奖的好成绩。比赛结束后,浙江省地震局还为张挺、张自悦两位同志的出色表现和骄人成绩发来贺信。




张挺自主命题《定楼神器》讲解现场。




张自悦自主命题《“长寿的余震”》讲解现场。




浙江省地震局致温州科技馆贺信




第四届全国防震减灾科普讲解大赛决赛由中国地震局公共服务司指导,旨在对习近平总书记关于防灾减灾救灾“两个坚持”、“三个转变”新理念的具体贯彻,向公众普及防震减灾科学知识,弘扬科学精神。温州科技馆也希望通过此次比赛,与业界同行交流共进,在防震减灾领域为公众创作并提供优质科普作品,拓宽科普领域,拓展工作思路,将防震减灾、自救互救等应急避险技能普及到更多的社会公众。




戴聪聪






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统