首页
> 工作动态 > 县级动态

扫二维码 分享至朋友圈
只为能喝上更好的“三杯香”
——记泰顺县优秀农村乡土人才董直伟


发布日期:2020-07-14访问次数:信息来源:市科协字号:[ ]



泰顺县三魁镇彭家堡村民董直伟,一个地地道道的茶农,从事茶叶生产经营29年,他与茶叶相知相交,坚持用心做好茶,从茶叶种植、茶苗培育、名茶加工及销售等环节都保证最优质量。秉持这一份匠心,他把茶叶做的风生水起,只为能喝上更好的泰顺“三杯香”。董直伟先后被评为农民高级技师、泰顺县农村优秀乡土人才,以实际行动促进泰顺茶叶产业发展,带动周边农户增收致富。

重品质,管理茶园不打农药

1965年出生于泰顺山区农村的董直伟,家庭较为困难,1984年初中毕业后,为了生计,他跟随同乡村民辗转广东、湖南等地打工。每年年初离家,过年返乡,一年到头挣几个辛苦钱,但对于改善家庭生活质量来说也是杯水车薪。

1991年,他看到同村一些村民发展茶叶收入不错,便跟着他们学习种茶,并积极参加政府和有关部门举办的茶叶栽培和管理技术培训。当初只是种植一些福云六号、大白毫等白茶品种。这些品种采制的茶叶泡开后,茶汤表层浮着一层厚厚的白毛,影响美观,消费者接受程度低导致销路欠佳。于是他转而改种龙井43和乌牛早等绿茶品种,除自家种植茶叶外,还承包村集体茶园。茶园面积由最初的50亩,发展到2005年的350 亩,再到如今的1130亩。茶叶品种也由原来的若干个增加到本地小叶种、皇观音、平阳特早、香菇寮白毫等10多个品质好、产量高的名优良种。



在种茶过程中,董直伟始终按照“抓基地、提质量、增收益”的经营原则,推广实施茶叶标准化生产。他种茶有一套自己独特的管理方式:茶园长杂草,他不用除草剂,而是坚持采取人工除草;施肥不用化肥,大多使用富硒肥、菜籽饼、畜禽栏肥等;管理茶园从不打农药,每年春茶过后,就雇工人将茶树剪枝,只留20至30厘米高的茶树头。最近正忙着雇工人修剪茶树,他说:“用此方式剪枝后的茶树一般不会长虫,且次年新发的芽头粗壮,非常适合加工高档绿茶,生产的“三杯香”香气更高、安全环保,消费者格外喜欢。”董直伟又不遗余力地将自己积累的茶叶种植经验和技术传授给周围的茶农,引导茶农转变传统管理方式,全面推广生态茶园技术,促进当地茶产业“绿色安全高品质”发展。

随着茶园规模的扩大,董直伟每年都要雇人帮忙采茶、修剪、人工除草、扦插茶苗等,带动本村及周边300多农户从事茶叶管理增收。鉴于董直伟在茶叶经营方面的突出业绩,以及明显的社会带动效益,2002年,他申请加入中国共产党,成为一名农村党员;2005年,他还当选彭家堡村党支部书记,真正成为引领当地茶产业发展的科技示范户和村民脱贫致富的带头人。在他的示范带动下,彭家堡村230户1200多村民,如今已发展茶园1500亩,年增加收入近1000万元。

重品种,茶苗赠予困难群众

之前泰顺农民种茶,都要到丽水、新昌等地引进茶苗。外地运来的茶苗,往往存在质量不稳定、苗木不均匀及影响成活率等问题。为此,董直伟心想如能自己育茶苗、建苗圃,就可避免这个问题了。想到了就要见行动,2000年秋天,他到绍兴新昌等地认真学习茶树良种繁育技术。回来后他便利用自家冬闲田作为培育茶叶苗圃试验地,从优质茶树上剪下一片片带梗的茶叶,进行扦插育苗。经过董直伟的精心呵护,第一年茶苗培育试验就获得成功,增强了他坚持走育苗之路的信心。此后,他每年都会建立一个良种茶苗繁育母本园,并在当年的11至12月,发动村里10多名妇女帮助扦插茶苗,每名妇女每年都能从中增收数千元。2005至2012年期间,董直伟每年都要培育5亩以上的茶苗苗圃,包含龙井43、银霜、乌牛早、本地小叶种、香菇寮白毫等10多个名优茶品种,茶苗数量150多万株,以满足泰顺茶农发展茶叶的需求,再也不用到外地进茶苗了。董直伟也逐渐成为泰顺县为数不多、远近有名的育苗大户。



苗木质量好不好,关键在管理。根据苗木的生长规律和出苗要求,在育苗上,董直伟细心做好浇水、病虫害防治等育苗管理工作,以保证他提供的每一棵茶苗都达到出苗标准。由于董直伟培育的茶苗纯正优质、品种较多,泰顺县内及周边茶农都喜欢到他那里购买茶苗。董直伟总是以最优惠的价格将茶苗售给茶农,对于低收入农户和困难群众则免费赠送。

在茶叶育苗过程中,董直伟也并非一帆风顺。那是在2013年,他将苗圃面积增加到13亩,由于育苗面积大幅增加,再加上有几个茶叶品种不适销对路,导致茶苗滞销,当年就亏损10多万元。栽了“大跟斗”后,董直伟吃一堑长一智,认真分析滞销原因,重新制定苗圃计划。2014年,他将茶苗面积缩减到5亩左右,并适当增加乌牛早、本地小叶种等茶农喜欢的茶叶品种比例。不到两年,他便实现扭亏为盈。



近年来,随着泰顺县政府扶持茶叶发展优惠政策的出台,县内种茶的的农民越来越多,优质茶苗变得紧缺,适合加工“三杯香”的龙井43、本地小叶种、香菇寮白毫更是供不应求。为此,董直伟抓住商机,深入全县各地了解苗木需求,及时调整育苗计划。2020年,他将苗圃规模扩大到7亩。6月初以来,他在育苗专家的技术指导下,正在开展夏季扦插育苗试验,将增加2亩以香菇寮白毫为主的茶叶良种茶苗。

重品牌,“牛顶峰”创成全国示范

会种茶,还要会制茶。1997年,董直伟最早接触的是手工制作扁形茶。当时他跟同村的茶叶种植大户雷建松学习制茶,还积极参加由科协、农业等部门组织的名优茶制作技术培训班,并经常外出杭州、磐安等地向技术专家取经,学习制茶工艺。

制茶业虽是传统产业,但董直伟的思维并没有被“传统”所禁锢,而是与时俱进,开拓创新,将新技术投入生产实践。2003年,他花6000元到新昌县购置两台纯手工龙井锅,边学边做,以提高自身制茶技术水平。2004年,当茶叶制作升级到半手工制作机器时,他便购置12台半自动龙井锅,雇来12人操作,每天可加工300多斤茶青;2008年,当制茶设备被全自动加工机器替代后,他又顺势而为,通过泰顺县茶特局购置25台压扁机,仅需3人,每天就可完成3000斤以上茶青量,大幅降低茶叶加工成本,提升制茶效率。2012年,他还兴建了泰顺县牛顶峰茶叶加工厂,并严格按照茶叶标准化加工,以提高茶产品的质量安全和市场竞争力。2016年该厂荣获“温州市标准化准名优茶茶厂” 。



为检验自己的制茶工艺水平,董直伟经常参加各类名茶加工制作比赛,2010年以来,连续多次在温州早茶节名优茶手工制作比赛中获得金奖;2017年,分别在第十二届“中茶杯”全国名优茶和中国上海国际茶业博览会“中国好茶”评比中获得一等奖和金奖;2018年,在参加第五届“国饮杯”全国茶叶比赛中获得特等奖。获得这一含金量特高的奖项后,有记者问他是怎么做到的,他说:“能获奖,技术环节当然要过硬,但茶叶本身的品质也很重要,选取的茶叶品种最好是本地小叶种,并严格按照‘一芽一叶’的标准采摘青叶作为原材料。”



为了将分散的茶农更好组织起来同闯市场,2006年,董直伟牵头创办了泰顺县牛顶峰茶叶专业合作社。合作社坚持绿色发展理念,实行茶叶“产前、产中、产后”统一生产服务。2008年,合作社注册了“彭家堡”牌茶叶商标,并通过SC食品生产许可认证。经过10多年的精心经营发展,合作社社员已由当初的8人发展到现在的107人。2010年、2013年分别被评为温州市和浙江省示范性农民专业合作组织;2015年,“彭家堡”牌茶叶商标获温州市知名商标;2019年,合作社被评为全国示范性农民专业合作社;合作社的农户工资支出首次突破100万元。合作社已成为集茶苗培育、茶叶种植、生产、加工及销售为一体的老牌茶叶企业,名优茶年产量15吨,产值1000多万元。



有了茶叶品牌和质量保证,董直伟生产的茶叶深受消费者喜欢,有来自上海、江苏等地的数十位客商与他建立了长期的销售关系。每年一到春茶上市,就有不少茶商前来订购茶叶,由于其生产的茶叶品相好、质量过硬,即使在2020年新冠肺炎疫情期间仍然畅销市场。

当问及今后的打算时,董直伟自豪地说:泰顺是“中国茶叶之乡”“中国名茶之乡”,“三杯香”已成为泰顺的区域品牌和主导品牌。下步将继续加大投入,扩大茶叶加工厂房和更新设备,进一步提高茶叶的加工能力和质量水平,生产更好的“三杯香”,惠及“牛顶峰”社员,带动更多茶农从事茶叶增收致富,实现茶叶产业经济、社会和生态效益三赢,为打响泰顺“三杯香”品牌增光添彩。(泰顺县科协 陈仲华 林童)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统