首页
> 工作动态 > 市级动态

扫二维码 分享至朋友圈
“家庭实验室一条街”温州巡展第二站成功举办

发布日期:2020-11-05访问次数:信息来源:市科协字号:[ ]


温州市“家庭实验室一条街”巡展第二站经开区·龙湾站

“家庭实验室一条街”温州市巡回展出第二站——经开区·龙湾站,再度出击,惊艳亮相,燃爆“天河”!

一场科学与未来的征程,在这里齐齐点燃,绽放出绚烂的火花!


学生板块:家庭实验室一条街





2020年11月2日,温州市“家庭实验室一条街”巡回展示第二站在龙湾区天河第一小学成功举行。 “家庭实验室一条街”是家庭实验室项目的又一次创新,它将实验室从家庭搬到社会,从同学们的自我学习走向互动学习。

本次活动不仅有来自天河第一小学三至六年级学生的24个帐篷实验室展出,同时还邀请了温州市籀园小学、温州市籀园小学滨海校区、温州市南汇小学等学校的10个帐篷实验室共同展出。


活动现场,一千多位学生参观了家庭实验室一条街上的各个展区并进行了互动交流。



天河第一小学三年级学生展出的“吸尘机器人”吸引众多孩子驻足观看。孩子们不仅演示了吸尘机器人如何吸尘,同时还将最后的垃圾进行了分类。



来自温州市南汇小学的吴心妍、李依燔同学展出的“豆蔻年华”家庭实验室,向大家展示了她们对豆子的研究历程。






温州市籀园小学戴安然的寄居蟹生态箱、吴昱樟的家庭版分拣装置、陈卡拉家庭实验室的牛油果培育、蜗牛孵化、饮水机过滤系统等研究。







温州市籀园小学滨海校区:邱天的倒栽植物观察研究、章陶冶的哆来咪家庭实验室,温州市籀园小学潘之立的无土栽培、朱晨萱家庭实验室。



天河一小展区





自制便捷叠衣板、制作小杆秤、结构美学家庭实验室






玩转熔岩灯、缤纷转盘、手套乐器








声振风车、创意音乐盒、超级空气炮、神奇的热缩片等。



教师板块:家庭实验公开课



在“家庭实验室一条街”活动开展期间,同时还在天河一小举办了经开区项目化学习成果展示和家庭实验课程展示交流活动。参加活动的有经开区的中小学科学老师和陈耀名师工作站的全体成员。






家庭实验课程展示交流活动中,天河一小涂黎娜老师结合STEAM课程理念,将本堂《探秘化石》“化妆”成一支“考古队”,从进入“化石土坑”到“开出展览”,化石骨骼结构逐渐明晰,孩子们也在不知不觉中探索未知,开阔视野。郑宇静老师则动手与孩子们一起制作《畅销音乐盒》。课上,孩子们化身“小工匠”、“创意设计师”,从音乐盒的外形设计到投影播放音乐,每一笔皆是“创意”,每一步皆是“合作”。





课后,陈耀老师和施昌魏老师分别做点评。他们对两位教师在课堂上所展现出来的课程理念、教学环节、学习方式等方面给予了高度评价。两堂课即是两份“生活答卷”,两位教师从“基于生活的体验”出发,从选课题到教学设计,在真实情境中教学,让学生在探究中设疑,对话中解决问题,充分遵循“体验—反思—分享—整合—运用”的学习过程。




“家庭实验室一条街”温州巡回展示第二站——经开区·龙湾站,圆满落幕,下一站,我们再相聚!(叶舒宜)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统