首页
> 工作动态 > 县级动态

扫二维码 分享至朋友圈
泰顺县第四期青少年科普公益活动“学中玩、玩中学”深受学生欢迎

发布日期:2020-11-26访问次数:信息来源:市科协字号:[ ]


2020年11月22日,泰顺县第四期青少年科普公益活动由县教育局、县科协、县青少年科技教育协会主办,县第二实验小学、县创享科普服务队承办在实验二小有序开展,老师们讲授的人工智能领域、趣味编程、智适应AI教育模块、Steam教育教学与非遗等课程,在“学中玩、玩中学”让学生产生浓厚兴趣,深受欢迎。





人工智能是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。活动课上,温州市“551人才”“名师名家”高级工程师章细耐以“人工智能及其应用”为专题的学术给大家进行讲座。章老师结合人工智能在家庭的应用、工业的应用、汽车的应用、电脑游戏中的应用,对人工智能的起源、应用等方面进行生动的介绍,并对人工智能的类人行为方法、类人思维方法、理性行为方法、理性思维方法做了讲解,对工业4.0时代人工智能的未来做了展望,学生对人工智能有了更加清晰的认识。





温州市创客教育专家组成员张德杰老师给孩子带来了一节趣味编程课,在学习、想象、动手、创意、分享的过程,每位孩子完成了一个有趣的Scratch作品,且充分体验到了作品成果的乐趣。




来自华工启明星科创教育的吴直场老师从教育教学与非遗有机融合的策略与方法出发,就3D打印鲁班锁项目以其古朴的外表,对称的形状,神奇的内部结构,散发出独特的吸引人的魅力,进行了一一介绍。从一个古老的玩具,却折射出一个民族智慧的传承,吴直场老师一堂鲁班锁拆解及安装,让学生体会到“学中玩、玩中学”,课堂中可以看出这种以益智玩具为载体的益智课堂深受学生欢迎。

同时,吴老师还以本土化Steam教育产品廊桥为核心,融合文学美、数学美、艺术美的角度创意呈现泰顺廊桥独特魅力,将不同学科知识、不同学科价值融合在课堂中,也体现出美术非物质文化遗产中隐含着多学科知识融合特质,在教学中体现出融合育人的教学目标。并介绍了3D打印榫卯结构模型的故事,从探索建模组装到获得知识,孩子们通过不断去发现问题,运用已有的经验解决问题、积极思考在潜移默化中提升了学习的品质,在情感上收获共情与关爱。让我县非遗教育在孩子们心中生根发芽,让更多学生参与传统文化的传承、传播及创新活动。



智适应AI教育模块的夏春雪老师,借助AI系统跟课堂互动,在欢快的课堂气氛中,学生可以轻松高效地学习;在知识点总结环节,学生积极踊跃发言,与大家分享自己在本堂课中的收获,让学生们在短短一个小时的时间里得到了知识与快乐“双丰收”。



本期公益课第4次活动提高了同学们对未知事物的好奇心,12月29日创客基地自主探究活动将进行平板控制机器人、3d模型制作打印等内容,让我们一起期待吧。泰顺县创享科普服务队将尝试继续搭建本地steam、创客教育研究平台,助力孩子们更好地学习科学与技术,让孩子们种下科学学习的新希望新种子,欢迎广大爱心人士积极参与与支持。



供稿:泰顺县创享科普服务





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统