首页
> 工作动态 > 学会动态

扫二维码 分享至朋友圈
温州景观协会举办《瓯越山水·园林学派》研讨会

发布日期:2020-11-11访问次数:信息来源:市科协字号:[ ]


进一步发挥社会组织的学术性和公益性。11月8日下午,由温州景观协会主办、温州衍园美术馆承办《瓯越山水·园林学派》学术交流研讨会在温州衍园美术馆顺利举办,研讨会由温州景观协会秘书长黎芳主持、理事朱琳玲担任主持人。


 

参与本次研讨会人员达60多人,邀请温州生态环境局党委委员、总工程师高永兴,温州文化广电旅游局文物处处长胡念望,浙江城建规划设计院风景园林四院院长孙友海、温州市书法家协会副主席陈胜武为研讨会主讲嘉宾。温州市龙湾区文化广电旅游局副局长陈佐、浙江传媒学院教授兼温州景观协会名誉会长朱广宇老师、温州CIID室内设计协会会长胡世列、温州衍园美术馆馆长沈国林等特邀嘉宾出席。另有协会汪捷敏、徐志通、陈赛鸟、孔祥云等以及一些景观工作者参与此次论坛。

 


首先景观协会会长陈中川作会议致辞发言他提出文化与景观的紧密关系[景面文心],围绕文学和景观艺术方面对瓯越山水进行全方面的探讨与交流,希望能将我们温州的风景造园融入新的富有地方特色的山水文化和当地的人文色彩。后续由主讲嘉宾胡念望先生交流《山水温州-园林城市》中提到城市的园林发展需要运用各种不同的元素如单体建筑、花草树木、街衢系统、给排水系等,如此才能创造出一个完备的生存空间与宜居环境。高永兴先生的演讲主题--《园林景观设计的哲学思维》他围绕着“情,景,礼,义”四个维度阐述了园林造园的主要发展设计理念。他提到设计来源于生活,来源于历史文化,要考虑风水,更要符合人类历史的自然规律。孙友海先生的演讲主题--《园林尺度,空间规划》“空间设计、尺度规划”方面强调“城市微景观”和“尺度大小”的设计理念,并结合实际案例,如杭州南宋御街、温州新城街道景观、鳌江明珠广场、各重要政府机关单位绿地以及一些房产项目等景观设计作品。陈胜武老师用温州话吟诵的一曲《登池上楼》,从文字讲授景观涉及到文化、地域风俗、人文等特有知识。

演讲结束后展开了学术研讨交流,馆长沈国林、CIID室内设计协会会长胡世列、福鼎市白琳茶叶协会会长林海等专家都发表了各自对温州园林建设的独到见解和美好愿景。


 

协会名誉会长朱广宇教授对本次会议进行总结,并且回顾了初建景观协会至今的一路历程,也非常欣慰温州景观协会在陈中川新会长带领下和大家共同的努力和支持下发展壮大为温州景观行业建设贡献一份力量。

 

作者:周梦思 项和乐





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统