首页
> 工作动态 > 科普动态

扫二维码 分享至朋友圈
温州动物园开展动物逃逸安全演习活动

发布日期:2018-10-29访问次数:信息来源:市科协字号:[ ]



为了检验动物逃逸事故发生后动物园饲养、兽医、后勤等各岗位的协调、反应能力,让员工进一步掌握安全应急救援预案实施步骤,近日,我处组织了动物园饲养员、兽医、后勤等30人在梅花鹿馆开展梅花鹿逃逸事故的安全演习。

本次演习模拟因施工或维修人员进入笼舍与饲养员交接脱节造成动物逃逸至动物园游客展区的安全事故事件(由于梅花鹿应激反应强烈,本次演习由应激反应较小的山羊替代梅花鹿),饲养员发现逃逸情况后立即上报,并按照分工立即开展工作:后勤安保组设置安全警戒线,疏散出事地点周边游客并告知动物园正在进行演习;捕捉组从各个方向慢慢缩小包围圈,以不引起动物警觉为前提,到一定位置后站原地待命配合兽医进行麻醉。麻醉组用吹针的方式将动物麻倒。随后组织人员进行搬抬动物、注射解药、笼门上锁等安全步骤。最后检查笼舍情况,开展事故原因调查和总结。

本次演习组织严密有序,达到了预期的效果,针对演习中出现的设备、程序、制度等问题进行了及时的汇报与整改。(市景山森林公园管理处供稿)






打印本页 关闭窗口
温州市科学技术协会      版权所有      备案号:浙ICP备12023646号
地址:温州市市府路温州市科技馆南楼      电 话:0577-88962210       传真:0577-88962000       派驻纪检监察组邮箱:jjjcz@wzkj.gov.cn
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统