首页
> 工作动态 > 科普动态

扫二维码 分享至朋友圈
中国工程院院士、北京林业大学教授尹伟伦莅所指导作学术报告“森林生态多功能利用与康养产业发展”

发布日期:2018-01-16访问次数:信息来源:市科协字号:[ ]


1月14日,中国工程院亚作所院士专家工作站签约院士、工程院农学部主任、北京林业大学前任校长尹伟伦教授莅所指导并作学术报告。金川所长主持会议,全所及浙南林科院科技人员、研究生,温州科技职业学院、温州市林业技术推广站、瑞安市农林局、原野园林等林业科研与技术推广应用者近60余人与会聆听学习、交流分享。

报告会上尹伟伦院士做了题为“森林多功能利用与康养产业发展”的学术报告,尹院士首先引用了党的十九大报告中“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”等一系列生态文明建设的重要理论,明确了林业在生态文明建设中的重要作用。从“污染的环境呼唤森林资源多功能的开发与利用”、“森林健康,人才健康”、“森林经营与康养产业的关系”、“国际开展森林疗养简介”、“我国森林康养产业的新业态”等五个方面,深入简出地论述了发掘森林的生态功能与服务功能,发展森林康养产业的国内外经验,给与会科技人员以美好的科学滋养、收益非浅。

金川所长在报告会上指出,尹伟伦院士是我国知名的林学家、教育家和植物生理学家,在林木节水与抗逆生理方面成就卓著,先后获国家教学一等奖、技术发明、科技进步奖多项,对所林业花卉学科建设十分厚爱重视、多次莅所指导、参加重要节点学术活动并作学术报告、为所人才培养和平台建设倾注很多真情和智慧,希望所同志怀抱感恩、铭记在心、矢志进步、尽快提升科研素质与学术水平、不负前辈大师的培育期望。尹院士的学术报告,精彩生动,科学性、学术性、时代性、实践性、生动性、信息性都很强,有这么几个特点:报告立意站位高,紧扣十九大报告精神“生态文明”“乡村振兴”“美丽中国”“精准扶贫”“健康中国”等国家发展战略而展开、深化阐述;契合当今民众对健康生态的迫切需求和科技业界对康养产业、乡村振兴的热点聚焦而深入分析、庖丁解牛;信息量大,内容饱满,构架递进,学风严谨,大师风范感人励志。

报告会互动环节,活跃特色。浙南林科院副院长、所林业生态研究室副主任雷海清博士就正在开展的“基于森林公园的森林康养保健技术研究”阶段性进展与尹院士作了交流汇报,尹院士肯定了所在森林康养方面所做的工作,部分研究在全国有领先示范性,建议深化研究、科学总结,在全国推广应用。学术报告会后,尹伟伦院士赴所亚热带植物种质资源库和珍贵树种苗木培育基地调研指导,肯定所55年持续特色林木种质资源收集保存、发掘利用、推广应用方面的工作卓有成效,勉励在新时代“生态文明,美丽中国,振兴乡村”战略中发挥更大的林业科技人的担当作为作为。

(浙江省亚热带作物研究所院士专家工作站)





打印本页 关闭窗口
温州市科学技术协会      版权所有      备案号:浙ICP备12023646号
地址:温州市市府路温州市科技馆南楼      电 话:0577-88962210       传真:0577-88962000
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统